пятница, 14 декабря 2012 07:00

"Власть рассчитывает подкупить украинцев"

Президент Виктор Янукович поедет в Москву 17-18 декабря. Одним из главных вопросов на встречах с руководством России будет интеграция Украины в Таможенный союз и снижение цены на газ.

- Интеграция с Таможенным союзом очень вероятна, - считает политолог Вадим Карасев, 56 лет. - Власть избрала тактику частичного присоединения. Это реализация старой формулы "3+1". То есть, Украина поддержит отдельные отраслевые направления и синхронизирует законодательство, но не больше. Россия уже не против такого. Потому что понимает: стать полноценным членом Таможенного союза Украина не готова. Российская элита считает, что рано или поздно обыграет украинскую элиту, которая в свою очередь надеется перехитрить Москву.

Почему участились разговоры об интеграции?

- Потому что экономика Украины близка к коллапсу. Спад производства, угрожающая ситуация с платежным балансом, нестабильная гривна. На этом фоне власть избирает уступки Москве в обмен на 160 долларов за тысячу "кубов" газа. Это очень серьезный финансовый резерв для экономики.

Есть другие выходы?

- Проводить реформы. Отдача будет где-то через три-пять лет. Но наша власть не пойдет на такое, потому что не мыслит будущим, обеспокоена лишь удержанием своих позиций, обогащением и выживанием. Интеграция же в Таможенный союз - это быстрое решение основных экономических проблем путем уменьшения цены на газ. Путь - очень похож на тот, по которому пошла Беларусь.

Как общество воспримет движение на восток?

- Особых протестов не будет и раскола страны - тоже. Потому что все будет происходить постепенно. Да и проблема выбора между Евросоюзом или Таможенным союзом больше касается элит - политических и бизнесовых. Подавляющее большинство населения не понимает, где ему лучше, потому что живет тяжелыми буднями. Оно просто нуждается хоть в каком-то облегчении.

Что даст ориентация на Москву для Партии регионов?

- Власть проиграла последние выборы. Чтобы удержать социально-экономическую ситуацию, не дать оппозицию воспользоваться результатами выборов, она рассчитывает подкупить граждан. В ином случае Янукович не выиграет выборы 2015 года.

ЕС будет бороться за Украину?

- Они уже говорят, что таки подпишут с Украиной зону свободной торговли.

Европа сегодня в кризисе. Люди там выходят на демонстрации. И хоть проблемы закончатся через три-четыре года и Евросоюз обновится, станет сильнее, многим украинцам кажется, что в Европе беспорядок, а в России - порядок. На этом фоне наша власть видит в Таможенном союзе тихую гавань, где можно пересидеть кризис.

Если начнем интегрироваться в Таможенный союз, будем ли иметь шансы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в следующем году?

- А куда ЕС денется? Тем более, все можно пересматривать. Будут выборы в Германии, Британии. Неизвестно, кто придет к власти. Януковичу трудно работать со странами Евросоюза, потому что там власть меняется. Вот Каримов в Узбекистане 20 лет - это стабильность. Назарбаев в Казахстане - 20 лет, Лукашенко в Беларуси - 18 лет, Путин - 12. Нашему президенту это нравится.

Сейчас вы читаете новость «"Власть рассчитывает подкупить украинцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

58

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 359
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть