40-летний Михаил Мазур в прошлом году уволился из армии в чине майора. Сейчас он — военный пенсионер. Работает в мелкой фирме, которую возглавляет его друг. Говорит, что материально обеспечен, но скучает по армии. Охотно пошел бы в новый резерв.
— Меня привлекают не деньги, которые обещают платить резервистам, а сами сборы, — говорит он. — Возможность вернуться к военному делу.
Тем, кто в результате сокращения численности вооруженных сил перейдет в запас, могут предложить остаться в резерве постоянной готовности. Это будет происходить добровольно, а не принудительно, как сейчас.
Об этом говорится в законе "О военной обязанности и военной службе", который недавно подписал президент. Он обусловливает переход вооруженных сил на контрактную основу и сокращение их численности.
— В действительности военная обязанность никогда не была общей. Набирали приблизительно 8–13 процентов призывного контингента, — говорит министр обороны Анатолий Гриценко, 49 лет. — До 2010 года в вооруженных силах еще будут солдаты срочной службы. Но после этого армия полностью перейдет на контракт. И тогда военная служба станет исключительно выбором профессии.
Сейчас в вооруженных силах 221 тыс. человек, из них — 165 тыс. военных. А в 2011 году останется лишь 143 тыс. человек, из них военных - около 123 тыс.
В настоящее время в резерве около 6 млн человек. Так много стране не нужно, говорит Анатолий Гриценко. Однако сколько резервистов должно остаться, пока что неизвестно.
— Новых резервистов оборонное ведомство будет призывать на сборы с отрывом от постоянного места работы. Там они должны поддерживать боевую подготовку на должном уровне. Во время сборов будут платить деньги. Сумму сейчас определяют, — объясняет пресс-секретарь министра обороны Андрей Лысенко, 37 лет.
Предлагать офицерам стать резервистами должны командиры частей, где они служили до выхода в запас, говорит пресс-секретарь. Не имеет значение, как уволился из армии человек — по сокращению или по выслуге лет. Главное, чтобы состояние здоровья позволяло ему служить.
По закону, отныне министр обороны имеет право призывать офицеров запаса для комплектования вакантных должностей. Это может не понравиться тем, кто идет на военные кафедры только для того, чтобы не проходить срочную службу. Однако Анатолий Гриценко предупреждает: даже идя на военную кафедру, каждый юноша должен знать: если будет нужно, он будет служить в армии.
Комментарии