Советник финансированного США проекта "Развитие ВИЧ/СПИД-сервиса в Украине" Татьяна Александрина, 51 год, говорит, что лечение СПИДа продолжает жизнь человека, улучшает ее качество.
СПИД называют "чумой ХХ века". Из-за его статистики или по природе?
— Я против такого определения. Потому что в нем есть негативное клеймо, которое в общественном сознании автоматически переносится на больных и распространяет относительно них дискриминацию. Что касается статистики, то первого больного СПИДом зарегистрировали в Украине в 1987-ом, первый случай смерти от СПИДа произошел уже в следующем году. С тех пор были зафиксированы свыше 122 тысяч инфицированных. В настоящее время на учете находится почти 82 тысячи, из них 22 тысячи больны СПИДом, а 13 тысяч умерли от связанных с ВИЧ болезней. Большинство больных СПИДом употребляют инъекционные наркотики. В этой группе случаются летальные случаи не только от прогресса болезни, но и от передозировки наркотиков, суицидов, несчастных случаев и тому подобное.
Как еще можно заразиться ВИЧ?
— Есть три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, половым путем и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Никто не застрахован. Уберечься можно знаниями и осторожным поведением. Нужно быть осмотрительным в сексуальных связях, пользоваться презервативами. Если нельзя отказаться от употребления наркотиков, пользоваться лишь одноразовыми шприцами. А в целом в обществе нужно повышать уровень знаний по предотвращению инфицирования, мораль, духовность, возрождать роль семьи.
Профилактика сейчас главная в противостоянии эпидемии?
— В предотвращении эпидемии важны и профилактика, и лечение. Мероприятия медицинской профилактики — безопасность донорской крови, проверка беременных на ВИЧ-инфекцию, профилактика после работы с кровью инфицированного — проводятся на более-менее приличном уровне. А вот первичная профилактическая работа в первую очередь в группах риска, среди молодежи идет медленно. Она важна, потому что направлена на пропаганду здорового образа жизни, изменение поведения молодежи. Ведь преимущественно в группе риска люди от 15 до 40 лет.
Кажется, у нас вся профилактика сводится к призыву "Не употребляйте наркотиков!"
— Не только наркотиков, и не только инъекционных, но и алкоголя, других токсичных препаратов. Ведь в состоянии опьянения люди часто неразборчивы в половых связях, не придерживаются правил сексуальной культуры. Если раньше ВИЧ распространялся в основном среди людей, вводивших наркотики через иглу, то сейчас часто заражаются из-за неразборчивых половых контактов и пренебрежения средствами контрацепции.
Кто должен заниматься таким образованием — семья, школа?
— Все. Прежде всего существует национальная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, осмотра и поддержки больных СПИДом. Но ответственность за реализацию ее возложена в основном на МЗО — а это не совсем правильно. Ведь ВИЧ/СПИД не только медицинская, а больше поведенческая проблема. Кроме назначения лечения, ВИЧ -позитивного пациента еще нужно вдохновить, настроить на лечение, дать установку на выздоровление. Только тогда больному хватит терпения на протяжении всей жизни принимать лекарства и чувствовать себя полноценным человеком. Помочь ему могут родные, друзья, педагоги, психологи, социальные работники, волонтеры.
В преодолении эпидемии важны и профилактика, и лечение
У нас практически нет социальной рекламы на радио, телевидении, в общественных местах. А если бы не фонд Елены Франчук "АНТИСПИД" и проекты, которые реализуются Международным Альянсом ВИЧ/СПИД в Украине при финансовой поддержке Глобального фонда, то не было бы вообще. Плакаты с информацией об опасности заражения ВИЧ и адресами, телефонами, куда можно обратиться за консультацией и помощью, должны быть на видном месте в каждой школе, ПТУ, больнице. Необходимо разработать единую национальную стратегию информирования населения о ВИЧ/СПИД.
Какая роль общественных организаций?
— Они популярны. Потому что предоставление любой помощи в таких организациях исключает дискриминационное отношение к людям с ВИЧ. Кроме того, у них больше времени на работу с клиентом, чем у медицинских учреждений, закупают качественные быстрые тест-системы и могут проводить добровольное консультирование и тестирование, сотрудничая с заведениями здравоохранения и тому подобное.
Чем занимается ваш проект?
— Помогаем МЗО ввести в привычку в Украине добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию. Это не только способствует выявлению ее, но и обладает профилактическим эффектом.
Такое консультирование анонимно?
— По желанию. Хотя я не сторонник анонимности. Более полезным является конфиденциальный подход — когда человек указывает свою фамилию и данные, но это хранится в тайне. В этом случае пациент получает на руки результаты теста, а при анонимном посещении — нет.
В целом, куда обращаться человеку, который хочет проверить на наличие ВИЧ-инфекции или проконсультироваться?
— В каждом райцентре, городе при поликлиниках созданы кабинеты доверия. В них работают консультанты, психологи. Такие кабинеты есть также при центрах СПИДа — там граждан принимают независимо от места проживание и прописки. Можно обращаться за консультацией и к неправительственным организациям. Правда, по закону у них нет права проводить тестирования. Впрочем, нашли выход — работают вместе с государственными или коммунальными медицинскими заведениями.
Что такое антиретровирусная терапия?
— Антиретровирусные препараты прекращают развитие вируса. А если в организме человека уменьшается вирусная нагрузка, болезнь становится менее опасной. Еще эти лекарства дают возможность ВИЧ-инфецированному на стадии СПИДа пусть не вылечиться, но достичь работоспособного состояния, вести нормальный социальный образ жизни. Как, скажем, диабетики.
Широкомасштабная антиретровирусная терапия дает эффект на эпидемию через два-три года. В Украине эта программа стартовала в 2004-ом. Нужные медикаменты закупают за счет госбюджета и международных организаций. Первыми эту работу начали в Одесской области "Врачи без границ". По статистике Украинского центра СПИДа, эта терапия способствовала незначительному, но все же снижению заболеваемости и уменьшению темпов смертности.
Одной этой терапии достаточно, чтобы вернуть ВИЧ -позитивного человека к нормальной жизни?
— Не совсем. Необходимо еще и лечить связанные с ВИЧ заболевания. Ведь именно СПИД — четвертая стадия ВИЧ-инфекции — развивается тогда, когда на фоне ослабленного иммунитета заостряются другие болезни — гепатит, пневмония, онкологические заболевания, туберкулез.
Долгое время у нас ВИЧ-инфекцию не лечили вообще. Только сейчас мы можем сказать, что лечение СПИДа продлевает жизнь человека, улучшает ее качество. Очевидным является снижение дискриминации относительно ВИЧ -позитивны х людей. Еще несколько лет назад она была жуткой в системе здравоохранения, образования да и обществе в целом.
Комментарии