Ексклюзивы
четверг, 22 мая 2008 18:35

Великим украинцем должен был быть Степан Бандера
18

Десять лет назад я снял документальный фильм "Три любви Степана Бандеры". Он преспокойно прошел по трем телевизионным каналам. О нем что-то писали, кто-то хвалил, кто-то критиковал — но никто не подумал, что мой герой раскалывает нацию.

Сегодня же бурлят такие страсти, будто убитый агентом  советских спецслужб Богданом Сташинским Бандера собирается вернуться с того света и начать вооруженную борьбу против врагов Украины. Свежайший пример — проект телеканала "Интер" "Великие украинцы".

Кто бы мог подумать, что все завершится скандалом — будут говорить о фальсификациях. Это при том, что у последней передачи был на удивление мирный, даже доброжелательный  характер. Только народный депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник попробовал высказаться агрессивно: мол, Степан Бандера разделит украинцев, тогда как все другие персонажи первой десятки — объединят.

Самым великим украинцем назвали киевского князя Ярослава Мудрого, представленного как раз Табачником. Многие даже поспешили прокомментировать в том смысле, что украинцы осознают себя нацией с тысячелетней традицией.

Но вдруг на следующий день  шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани заявил в издании "Телекритика", что Ярослав Мудрый вследствие активного голосования за него в последний день. С нескольких десятков телефонов было сделано 550 тыс. звонков. По мнению Кипиани, это было организовано сознательно и с согласия руководства канала — поэтому является фальсификацией. По его словам, до такого странного всплеска любви к Ярославу Мудрому лидером голосования был Степан Бандера.

С нескольких десятков телефонов было сделано 550 тысяч звонков

"Адвокат" Ярослава Мудрого — Дмитрий Табачник — заявил, что все это политические сплетни, и сравнил "Великих украинцев" с "Танцами со звездами" — там в последний день тоже пришли несколько сотен тысяч звонков в поддержку разных кандидатов. Генеральный продюсер телеканала "Интер" Анна Безлюдная тоже сказала, что это все спекуляции.

Но похоже на то, что фальсификации таки произошли. О них в прямом эфире говорил Леонид Кравчук — правда, завуалировано. Только после заявления Вахтанга Кипиани стало понятно, что именно имел в виду экс-президент. Следовательно, организаторы голосования в последний день приложили значительные усилия, чтобы давно ушедший Бандера "не раскалывал нацию".

Почему же ведется такая борьба вокруг исторического персонажа и доходит вплоть до фальсификаций, чтобы не допустить победы Бандеры в телепрограмме?

Одна из причин в том, что слишком много людей в Украине и за ее границами желают видеть украинцев неуверенными, танцующими, пьющими водку и сидящими за столом, льющими сентиментальные слезы. Но не  действенными, способными дать отпор врагу и заставить себя уважать. Именно таким и был Степан Бандера.

Оппоненты рисуют его сплошь черными красками. Да, он действительно не был белым и пушистым. Организовывал террористические акты, вел вооруженную борьбу и у него были отношения с гитлеровцами. Но подобные фигуры можно найти в истории любого народа, борющегося за независимость. Как правило, такие деятели появляются, когда их народ находится во враждебном окружении. Поэтому относиться к ним стоит как к детям своего времени, воспринимать их со всеми плюсами и минусами и осознавать, что при тех обстоятельствах  они не могли действовать иначе.

Но ненавистникам Бандеры важна не истина — им нужно стереть из нашей памяти определенный образ действенного и сильного украинца. Потому выдергивают из контекста факты или сознательно их перекручивают. Хотя бандеровцы формально проиграли мощной советской машине, но духовно ее победили. И с этим никак не могут смириться украи ноненавист ники. До них никак не дойдет, что такой тупой критикой только возносят образ Степана Бандеры, делают героем и вызывают к нему интерес.


Проект "великие украинцы" по своей природе является условным и субъективным.

Это касается не только состава ведущей десятки. Много вопросов вызывает и сотня, из которой выбирали самых достойных.

Скажем, в десятку не вошли такие мощные исторические фигуры, как гетман Иван Мазепа, кошевой атаман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный, руководитель Украинской Народной Республики Симон Петлюра. Тяжело понять, почему поэт-мученик Василий Стус является менее великим украинцем, чем футбольный тренер Валерий Лобановский. Можно ли и стоит вообще оценивать масштаб современных политиков — Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича? А президент и премьер очутились даже впереди тех же Петлюры и Сагайдачного.

Впрочем, за власть они борются не менее рьяно, чем когда-то правобережные и левобережные украинские гетманы. Если считать это мерилом украинскости, то все правильно.

   
Ярослав Мудрый
(983–1054)
Великий князь
Киевский
648 443 голоса (40,02%)

   
Амосов Николай
(1913–2002)
Врач
322 321 голос (19,88%)

   
Бандера Степан
(1909–1959)
Политический деятель

261 247 голосов (16,11%)

   
Шевченко Тарас
(1814–1861)
Величайший поэт и художник

150 873 голоса (9,3%)
   
Хмельницкий Богдан
(1595–1657)
Гетман Украины

64 931 голос (4,02%)


   
Лобановский Валерий
(1939–2002)
Футбольный тренер

51 564 голоса (3,18%)
   
Черновол Вячеслав
(1937–1999)
Политический деятель

42 743 голоса (2,63%)
   
Сковорода Григорий
(1722–1794)
Просветитель-гуманист, философ

28 090 голосов (1,73%)
   
Леся Украинка
(1871–1913)
Величайшая писательница, поэтесса, фольклористка

26 590 голосов (1,64%)
   
Франко Иван
(1856–1916)
Писатель, поэт, ученый, публицист, общественный деятель

24 247 голосов (1,49%)
 
 
Мазепа Иван (1639–1709)
Гетман Украины
почти 21 год


   
Стус Василий (1938–1985)
Один из активнейших представителей
украинского культурного движения 1960-х. Талантливый писатель
   
Грушевский Михаил
(1866–1934)
Историк, академик, политический деятель, председатель Центральной Рады 

   
Ющенко Виктор (нар. 1954-го)
Президент Украины 

   
Тимошенко Юлия
(нар. 1960-го)
Премьер-министр Украины, лидер БЮТ

   
Петлюра Симон (1879–1926)
Главный атаман войск
УНР, председатель Директории УНР



   
Конашевич-Сагайдачный Петр
(1570–1622)
Казацкий предводитель, кошевой атаман Войска Запорожского, проводник реестрового казачества. Меценат 

   
Янукович Виктор
(нар. 1950-го)
Премьер-министр Украины (дважды), лидер Партии регионов 

Сейчас вы читаете новость «Великим украинцем должен был быть Степан Бандера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи