Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 07:15

В Украине нет рынка земли, как в Зимбабве, Венесуэле, Северной Корее

69 народных депутатов подали иск в Конституционный суд о том, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права людей. Посмотрим, есть ли у нас новый суд. А не тот, который увеличивал полномочия Януковича.

Почему так важно запустить полноценный прозрачный рынок земли? Не только потому, что это привлечет миллиарды инвестиций. Это уберет коррупцию. Вырастет внутренний валовой продукт, а значит, и доходы населения. Крестьяне получат больше денег — когда будут сдавать землю в аренду и продавать. Фермеры будут иметь наконец доступ к кредитам, потому что смогут отдавать землю в залог.

Главное — это засвидетельствует, что Украина свободное государство. Что у нас наконец уважают право собственности. А это то, что отличает любую успешную страну от неудачника.

Настоящая декоммунизация — это убрать коммунизм из нашей экономики, а его метастазы — из голов граждан. В Украине до 1918 года крестьяне могли продавать и покупать землю. Коммунисты назвали успешных фермеров кулаками. И до сих пор в Украине нет рынка земли. Как в Зимбабве, Венесуэле, Северной Корее и Таджикистане. Позорная компания.

Коммунисты хотели контролировать человека. И больше всего боялись свободных. Поэтому забрали землю у крестьян. Фактически, вернули крепостничество. Потому что отобрали и право выехать, просто лишив паспортов. И до сих пор крестьяне не являются полноценными владельцами своей земли, не могут ею распоряжаться. А значит, лишены свободы, финансовой независимости.

Да, большевиков нет. И коммунистов почти тоже. Но дело их живет. Для современных популистов право людей решать самим, что им делать, — зло. Тысячи отговорок часто сводятся к мысли — все равно пропьют. Как будто крестьяне — это малые дети.

Выгоду от запрещения рынка земли извлекают аграрные холдинги, олигархи, коррупционеры-чиновники и популисты-политики. И ежегодно в парламенте находятся сотни депутатов, готовые продлевать мораторий и дело коммунистов. Посмотрим, сколько их будет в этот раз.

Сейчас вы читаете новость «В Украине нет рынка земли, как в Зимбабве, Венесуэле, Северной Корее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода