вторник, 10 июля 2018 07:50

В США прогнозируют мировой экономический кризис

— Ситуация на мировом рынке напоминает картину глобальной экономики 1997–1998 годов. Тогда кризис начался в Азии и захватил весь мир. Россия вообще объявила о дефолте, — говорит Майкл Гартнетт, инвестиционный аналитик "Банка Америки". — Укрепление доллара, сокращение рынков развивающихся стран (доход на душу населения невысокий сравнительно с доходом в США, Японии, Германии. — ГПУ) и стабильный рост акций на фондовых рынках сигнализируют о приближении непростых времен. Кризис наступит внезапно и будет довально мощным.

Украинские экономисты оценивают ситуацию по-разному.

— С 2007-го находимся в рамках незавершенного экономического кризиса, — говорит Борис Кушнирук, 52 года. — На приближение новой волны указывает стабильность фондовых рынков. Зашкаливают показатели доходности, цены на товары растут. Чем дольше длится стабильность, тем скорее наступит кризис. Дополнительно влияет политика президента США Дональда Трампа. Он развязывает мировую торговую войну. Хочет избежать торгового дисбаланса в своей стране и укрепить доллар, который является ключевой расчетной валютой мира. Однако это повысит стоимость американских товаров и снизит их конкурентоспособность. Действия Трампа приближают мировой кризис.

Украинская экономика — преимущественно сырьевая. Во время надвигающейся кризисной волны цена на сырье упадет. Страна не получит необходимое количество валюты за экспорт — и курс гривни существенно снизится. Нужно строить перерабатывающую экономику. Однако если второстепенные реформы как-то воплощаются, основная — экономическая — не проводится. При негативном прогнозе, если не получим финансовую помощь от Международного валютного фонда, на конец 2019 года доллар будет стоить 39,4 гривни.

— Предпосылок для экономического кризиса сейчас в мире нет, — считает 54-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. — Когда есть большой экономический бум, тогда и случается кризис. Сейчас трудно сказать, в какой сфере могут возникнуть проблемы. Вероятно, речь о фондовом рынке. Там постоянно формируется цена, время от времени происходят колебания курса. Но значительного влияния на мировую экономику это не имеет. Торговая война — это скорее пиар-кампания Дональда Трампа. Ведь ее влияние на экономику незначительно. Даже в контексте отношений между США и Китаем эти ограничения — не критические. Наше "счастье" в том, что в Украине очень маленький фондовый рынок. Поэтому бояться кризиса нам не стоит.

Сейчас вы читаете новость «В США прогнозируют мировой экономический кризис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода