Ексклюзивы

В госзакупках кроется коррупционная суть государства

Гопак политических великанов вокруг законодательства о госзакупках проходит мимо глаз и ушей украинского обывателя. Тендеры, государственные заказы для большинства людей кажутся чем-то далеким. Возможно, было бы иначе, если бы мы осознали, что только на подготовку к Евро-2012 через госзакупки еще планируют расходовать десятки миллиардов гривен.

Недаром эта тема чуть ли не самый засекреченный пласт хозяйственной деятельности теперешнего режима. В конечном итоге, так было и при предыдущих правительствах. Все предпочитают не говорить на эту тему. Такое впечатление, что комплексуют по поводу мрака вокруг доверху коррумпированного хозяйства.

В отличие от украинской общественности, Запад не обошел вниманием недавние изменения в законе о госзакупках. Опасения вызвали процедурные механизмы, исключения и преференции, регламентированные нововведениями. Европейцы хорошо помнят, что здесь наши коррупционеры проявляют наибольшее умение. Евросоюз и Мировой банк требуют у Януковича ветировать изменения к закону. Вопрос для Запада настолько принципиален, что он даже пригрозил свернуть экономическую помощь Украине.

Противоположная ситуация в Грузии. Еще не все идеально, много чего нужно доделать, причесать, довести до ума. Однако неопровержимым является колоссальный темп развития экономики государства. В прошлом году сюда пришло иностранных инвестиций приблизительно столько же, сколько в Украину. Но по численности населения и территории Грузия в десять раз меньше. Помним об экономической закономерности: деньги идут туда, где выгодно и есть перспектива развития. А еще инвестиции любят покой и прозрачные правила.

Грузины где только можно отказываются от государственных предприятий и закупок. Правительственные чиновники утверждают, что все отдают на усмотрение рынка — пусть он определит, какой товар лучше или чьи услуги выгоднее. Правительство лишь собирает налоги и следит за соблюдением законности. Там, где государство таки что-то заказывает, например, ремонт дорог или замену коммуникаций, это происходит через открытый конкурс. Объявления о тендерах публикуют на правительственных сайтах, заявку на участие в них можно подать через интернет из любой точки мира. Поэтому-то и дороги у них делают южные корейцы, а коммуникации в Батуми меняют немецкие и французские компании. Как результат, в городе с населением 170 тыс. жителей возвышаются небоскребы мировых грандов гостиничного бизнеса — "Шератон", "Редиссон". Вскоре сдадут "Кемпински",  начинают строить "Хилтон". Свободных мест у них мало.

Сейчас вы читаете новость «В госзакупках кроется коррупционная суть государства ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 121
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть