вторник, 10 февраля 2009 17:01

В Европейском суде лежит свыше восьми тысяч украинских заявлений

  Станислав Шевчук является кандидатом на избрание постоянным судьей от Украины в Европейском суде по правам человека
Станислав Шевчук является кандидатом на избрание постоянным судьей от Украины в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека расположен в респектабельном районе французского Страсбурга, рядом с Советом Европы и Европарламентом. Это здание вычурной формы, главными элементами которой является два цилиндра: один больший, второй меньше. Работники суда называют их барабанами.

На входе — стандартная процедура безопасности. Вещи пропускают сквозь рентгеновский сканер, людей — через рамку металлоискателя. С 38-летним Дмитрием Третяковым и Павлом Пушкарем, 31 год, встречаемся в "малом барабане". Здесь происходят публичные слушания. В большом заседает суд.

Они опытнейшие из юристов, работающие с украинскими делами. Оба киевлянина, выпускники Национального университета им. Шевченко. У Дмитрия два диплома — по иностранным языкам и праву, работал в отечественном Минюсте и в украинском представительстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Павел тоже выпускник юридического факультета, кандидат наук. Изучал международное право в Британии, работал в Верховном суде и занимался частной практикой.

В Страсбурге Третяков и Пушкар с 2002-го. Чтобы получить такую работу, нужно пройти три этапа отбора: по резюме, письменный конкурс, собеседование с комиссией. К тому же кандидат должен хорошо владеть одним официальным языком Совета Европы — английским или французским — и иметь базовое знание второго.

— Процедура отбора прозрачна и не зависит от государства, — рассказывает Павел Пушкар. — А наши люди временами считают, что украинцы здесь зависимы от Украины. Даже письма иногда пытаются писать на английском или французском. При этом ими не владея или используя электронный перевод, делающий текст абсолютно непонятным.

— Как оцениваете качество украинских заявлений?

— Они разные. Иногда бывают очень профессионально подготовленные, а временами видно — люди не понимают, чем занимается суд, — отвечает Дмитрий. — Причем не только граждане, но и юристы. Время от времени делают копию кассационной жалобы в Верховный суд и пишут от себя: он неправильно применил такую-то статью Гражданского кодекса. Часто пытаются оспаривать судебные решения. Но Европейский суд в первую очередь отталкивается от требований, которым должны отвечать судебный процесс и вынесение решения.

— В Украине почти не готовят специалистов, — рассуждает о качестве юридических услуг по обращению в Европейский суд Павел Пушкар. — Курс по европейскому праву в отрасли прав человека преподают лишь в нескольких вузах. Временами юрист считает: если прочитал Европейскую конвенцию по правам человека, то уже может написать заявление по какому-то сложному делу. А нужно же знать практику суда, его процедуру. Соответственно, знать язык. Поэтому трудно посоветовать, что лучше: обращаться к юристу или писать самостоятельно.

В конце 2008 года в Страсбурге ждали рассмотрения 8250 заявлений из Украины. Мы среди лидеров, на четвертом месте после России, Турции и Румынии. Украинские заявления готовят к рассмотрению почти 30 юристов и секретарей. В то же время сегодня в суде нет постоянного судьи от нашего государства. В конце прошлого года сложил свои полномочия Владимир Буткевич, нового судью от Украины пока что не утвердили. А без него суд не может выносить решений по украинским делам.

Это не означает, что я — американский разведчик

Процедура избрания судьи Европейского суда по правам человека такова. В стране — члене Совета Европы происходит национальный конкурс, определяющий троих кандидатов, среди которых в Страсбурге судью избирает Парламентская Ассамблея Совета Европы. Первый конкурс в Украине был проведен еще в позапрошлом году, и фаворитом в нем был хорошо известен в ПАСЕ Сергей Головатый — в настоящее время депутат от Партии регионов. Однако президент Виктор Ющенко, сославшись на нарушение процедуры отбора, тот список отозвал. Был повторный конкурс, однако новый список кандидатов "завис" уже в ПАСЕ. Ситуация очень политизирована. В настоящее время неизвестно, когда Ассамблея рассмотрит тот список и будет утверждать судью от Украины.

Поэтому пока что украинскими жалобами в Страсбурге будет заниматься так называемый "судья по делам". Это 39-летний Станислав Шевчук, являющийся кандидатом на избрание постоянным судьей. Планируется, что временный судья ежемесячно будет приезжать в Страсбург на неделю.

В конце декабря Шевчук защитил докторскую диссертацию. В настоящий момент работает руководителем отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине, преподает в Международном Соломоновом университете. Выпускник Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, стажировался в США, Великобритании, Германии, Бельгии, специализируется на европейском праве.

Сначала мы договаривались встретиться в Страсбурге во время его первого приезда в конце января. Но там Станислава Шевчука буквально завалило работой.

— Конечно, нагрузка большая, — говорит, когда встречаемся впоследствии в Киеве. — Но не думаю, что рассмотрение украинских дел из-за такой ситуации затормозится. На качество это в любом случае не повлияет. Все дела будут рассматривать надлежащим образом. Чтобы это не был такой себе конвейер.

О выборах судьи от Украины Станислав Шевчук говорить не хочет.

— Это вопрос лучше задавать политикам, — говорит. — Я бы хотел, чтобы все как можно быстрее решилось.

Рассказывает о своем научном опыте, диссертации, касающейся деятельности Европейского суда по правам человека. Говорит, интересно будет попробовать себя в практической работе. На стене в кабинете Шевчука висят фотографии. А также приглашение на прием от бывшего премьера Великобритании Тони Блера. На видном месте — портрет экс-президента США Джона Кеннеди.

— Когда-то Юнг классифицировал психотипы людей, — объясняет. — И вот мой психотип — это Кеннеди. Он личность, определенный ориентир. Этот офорт я привез из Вашингтона. Но это не означает, что я — американский разведчик! — смеется. — А моими интеллектуальными ориентирами являются украинские профессора Петр Мартыненко, Николай Козюбра, Владимир Буткевич. Если у нас есть люди такого уровня, то украинская правовая система имеет будущее.

Во второй раз Станислав Шевчук отправился в Страсбург не через месяц, а уже сегодня — через две недели после первого визита. Собрались много украинских дел.

Сейчас вы читаете новость «В Европейском суде лежит свыше восьми тысяч украинских заявлений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 352
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть