четверг, 11 июня 2009 19:11

"Летом опасно покупать на базаре даже подсолнечное масло"

  Валентин Безрукий: ”Покупатель не может по упаковке определить качество продукта. А на защиту государства надеяться вряд ли стоит"
Валентин Безрукий: ”Покупатель не может по упаковке определить качество продукта. А на защиту государства надеяться вряд ли стоит"

Президент Центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий, 38 лет, говорит, что квас часто изготовляют не методом брожения, а на основе эссенции.

Люди с наступлением жары начали много покупать прохладительные напитки, соки, мороженое. Что можно сказать о качестве и безопасности этих продуктов на нашем рынке?

— В целом их качество хорошее. Конечно, не все сокосодержащие напитки можно употреблять или считать полезными. Вот получили результаты лабораторного анализа двух видов соков — апельсинового и гранатового. Первый качественный, с высоким содержимым витамина С. Второй — просто ужас. Только два из восьми образцов — настоящие. Половина разбавлена водой, а один оказался не соком, а разведенной химическими реактивами жидкостью.

Как выбирать соки, на что в первую очередь следует обращать внимание?

— По цвету и часто даже по вкусу потребитель не сможет отличить подделку от настоящего продукта. На вкус фальсифицированный напиток может даже понравиться. Можно посоветовать разве что ставить под сомнение все привлекательные рекламные лозунги.

Каково качество мороженого?

— Тоже не всегда можно быть в нем уверенным. Если с жирностью вроде все в порядке, то с микробиологией — нет. В двух образцах мы нашли бактерии группы кишечной палочки, чего не должно быть. Микробиология вещь сложная. Есть высокая вероятность того, что виновными в этой ситуации могут быть не производители, а розничные торговцы.

Какие продукты летом наиболее опасные относительно кишечных инфекций и как можно уберечься от них?

— Все продукты, которые быстро портятся. По крайней мере, все то, что продается на рынках. Летом опасно покупать на базаре даже подсолнечное масло. Оно, конечно, не скисает от длительного пребывания на солнце. Но станет горьким и непригодным к употреблению.

А что скажете о квасе?

— Ситуация с ним неоднозначная. Не выписаны четкие нормативы по его производству. Квас — это напиток, изготовленный методом брожения. А его часто готовят на основе эссенции и выдают за "квас". Добавляют большое количество сахарозаменителей. Такой напиток однозначно не стоит давать детям.

Печальные результаты дало тестирование сгущенки

А как с добавлением в продукты ароматизаторов, красителей и консервантов?

— Специальной статистики нет. Но в последнее время появились новые методики, которые позволяют лучше определить добавки. Вот оказывается, что красители и ароматизаторы есть в красном вине, даже в томатной пасте — хотя ее запрещено подкрашивать.

Нас предостерегают, что нужно бояться добавок, обозначенных как "Е". Это так?

— Полностью избежать употребления продуктов с ними невозможно. Но не все добавки вредны. Например, Е-407 — каррагинаны— получают из красных морских водорослей. Их широкое применение в пищевой промышленности обусловлено уникальными стабилизирующими качествами. Каррагинаны улучшают структуру и увеличивают выход готового продукта. Потому их используют при производстве вареных колбас, сосисок. Если нашпиговать им кусок мяса, то он будет казаться сочнее и пышнее.

Есть еще добавки с кодами Е 600-699: они означают аминокислоты и их производные, которые стимулируют рецепторы вкусового восприятия. То есть усиливают вкус. Самый популярный — глютамат натрия, который бывает синтетическим и естественным. Научные работники к единому мнению о его безопасности не пришли. Одни говорят — вполне безопасный, другие намекают на такие последствия, как головная боль, неприятное ощущение во рту. Есть мнение, что в свежих продуктах достаточно глютаминовой кислоты, потому их вкус и аромат такие яркие. Но при переработке и хранении количество этой кислоты уменьшается. Потому глютаматы добавляют, чтобы вернуть продуктам вкус.

Также людей пугает знаменитый модифицированный крахмал, который ассоциируют с генетически модифицированными организмами. В действительности это неправильно. Модификация крахмала проходит под действием физических факторов, таких как температура, или химических веществ — соли, кислоты, ферменты. Потому он имеет новые свойства, необходимые для производства некоторых продуктов. Но нельзя исключать, что сырье для его получения может быть генетически модифицированным.

Какими украинскими продуктами можно гордиться?

— Гречкой и водкой. Замечаний к этим продуктам у наших экспертов нет.

А как относительно других?

— Интересна ситуация с томатными пастами — некоторые фирмы сознательно фальсифицируют продукт, в продажу товар поступает с заниженным содержанием помидоров, с красителями, крахмалом, консервантами, не заявленными на упаковке. Люди платят деньги, а получают совсем другое. Печальные результаты дало тестирование сгущенки. Чего мы только там не нашли! Например, титановые белила. А еще подсластители, которые в любом случае нельзя давать детям до семи лет. Есть высокая вероятность наличия генетически модифицированных продуктов.

Как можно эффективно защитить себя от некачественной продукции, перенасыщенной искусственными добавками и другими ненужными веществами?

— Самый эффективный способ — голосование кошельком. Нужно внимательно читать, что написано на упаковке, какой состав указан. Если потребитель будет предупрежден о плохом качестве, то он товар не купит, у фирмы упадут продажи и она обанкротится.

Хотя, понятно, покупатель не может по упаковке определить качество продукта. А на защиту государства надеяться вряд ли стоит. По правилам, Госпотребтандарт должен снять некачественную продукцию с прилавков, уничтожить партию и оштрафовать продавца и производителя. В действительности этого нет.

Означает ли это, что люди должны выбирать продукты методом проб и ошибок: приобрел, отравился — в следующий раз не покупай?

— Приблизительно так. Люди не всегда имеют возможность получить о продукте информацию нерекламного характера. Мы стараемся проводить как можно больше экспертиз — это может быть хоть каким-то ориентиром. С результатами их можно ознакомиться на нашем сайте www.test.org.ua. Нужно не лениться и не надеяться на удачу, а отслеживать информацию о тех или других продуктах. Здоровье у человека одно.

Сейчас вы читаете новость «"Летом опасно покупать на базаре даже подсолнечное масло"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть