Ексклюзивы
вторник, 23 мая 2017 00:25

"Летом будет затишье, а осенью доллар опять будет дорожать"

 

- Курс гривны в Украине работает на спадах и подъемах. Когда продаем урожай и получаем выручку, укрепляется. Закупаем энергоресурсы к зиме - падает. У нас нет сегментов экономики, которые смягчали бы эти прыжки. Раньше это была легкая промышленность, машиностроение. Сейчас экспортеры сбывают выручку, чтобы профинансировать посевную, поэтому гривна укрепилась. Летом будет затишье, а осенью доллар опять будет дорожать, - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ, 42 года.

Говорим о курсе доллара, а не гривны. Почему?

- За 20 лет обращения гривны Нацбанк не научил любить национальную валюту. Не объяснили, что покупаем доллары - инвестируем в американскую экономику, а из своей вынимаем ресурсы. Из-за этого останавливаются предприятия. Кто переводил последние накопления в доллары, теряет работу. Чтобы как-то прожить, достает валютную заначку. Это замкнутый круг спускает экономику на все более низкий уровень. А Нацбанк ничего не делает, чтобы гривна стала финансово привлекательной, чтобы мы гордились своей валютой и хранили в ней заработанное. Чиновники задекларировали наличные накопления в долларах и евро. Нацвалюта не будет сильной, пока ею руководят те, кто хранит деньги в чужых наличных.

Куда двигается наша экономика?

- Структурная реформа в ней не состоялась, потому нас по-прежнему кормит сырье. Цена на него падает. Это отразится на курсе валют. На осень и зиму оптимистичный сценарий - 30 гривен за доллар.

Что происходит в мире?

- Большие развитые экономики закрываются - Китай, Евросоюз, США. Хотят стать самодостаточными. Обрывают невыгодные внешние торговые связи и стимулируют внутреннее производство. Потому что это дает новые рабочие места. Раньше Штаты вкладывали деньги в изобретения, а производство переносили в другие страны. Весь мир работал на Америку. Теперь хотят возродить былую славу американского города Детройт, который был символом машиностроения. Китай тоже планирует закрыться. В небольших городах и селах вводят пенсионное обеспечение. Вкладывают в это 150-200 миллиардов долларов. Ранее такого не было - дети должны были заботиться о родителях. Теперь будут меньше накапливать денег на старость и больше тратить. Товары, которые раньше продавали за границу, будут покупать "дома". Будут стимулировать экономику через внутреннее потребление. Те, кто торгует сырьем, от этого проигрывают. Например, Россия. К сожалению, и Украина тоже.

Что делать нам?

- Могли бы включиться в рынки Евросоюза. Для этого следует предложить что-то интереснее, чем зерно, масло или мед. Например, товары легкой промышленности, машиностроения, бытовую технику. С этого начинали поляки.

Можем конкурировать здесь?

- Для этого есть все, кроме государственной политики. Европейцы при подписании Соглашения о зоне свободной торговли делали ставку не на мед или пшеницу. Инвесторы из Китая или арабских стран могли открывать здесь предприятия и пользовались тем, что Украина может беспошлинно торговать с Европой. Украина могла бы стать точкой пересечения между Китаем, Ближним Востоком и Европой. Но инвестиции не придут в коррумпированную страну с нечестными судами и налогами.

А квоты?

- Нет ограничений на беспошлинную продажу в Европу одежды, обуви, электроники, бытовой техники. Но мы их не производим. Вместо этого упрямо везем сырье, которое не слишком нужно в ЕС. Так никогда не станем богатой страной. Сколько нужно продать масла, чтобы насобирать на "Мерседес"?

Как оцениваете потенциал украинцев?

- Высокий уровень человеческого потенциала в Украине не соответствует экономическому развитию. Мы недооценены. Отечественная система оплаты труда - капиталистический "совок". Государство устанавливает минимальную заработную плату - 3200 гривен. И эти деньги получает и токарь пятого разряда, и охранник в супермаркете. Размыты пределы в оплате труда между высококвалифицированным персоналом и рабочим без квалификации. Из-за этого через пять-шесть лет останемся без технического и научного персонала. Качественных кадров в некоторых сферах уже не хватает.

Почему так происходит?

- Нет взаимосвязи между структурами общества. Когда начинается активность в одной части, другая гасит ее. Пример - волонтерство. Стало импульсом. В другой стране оно бы перерос лов государственную политику. А у нас гаснет из-за безразличия остального общества.

Но имеем высокую гражданскую активность. Состоялись две революции.

- Во время кризиса люди меняют поведение. Переходят в режим выживания. Почему были оба Майдана? При Кучме имели длительный экономический рост. Сформировался средний класс и стал движущей силой помаранчевой революции. Кризис 2008 года обвалила экономику, но не слишком. Потом - опять период экономической стабильности. Средний класс закрепился и опять вышел на революцию.

Сейчас люди на дне. Сокращение среднего класса уменьшает давление на власть. Легко манипулировать теми, кто сидит на субсидиях. Это фактически система контроля государства за народом. Семья, которая получает субсидию, уже не пойдет на улицу протестовать против власти - вдруг ее отберут.

Как украинцы относятся к деньгам?

- Имеют историческую память бедности - минимальной стабильности. Ожидают, кто даст ее. Этим пользуются политики. Хотят законсервировать нынешнюю экономическую ситуацию, когда плохо, но стабильно.

Сейчас вы читаете новость «"Летом будет затишье, а осенью доллар опять будет дорожать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть