
Руководитель экономической группы молдовского Института развития социальных инициатив Вячеслав Ионице, 34 года, считает, что в разрешении приднестровского конфликта не заинтересована ни одна из сторон.
Как оцениваете экономику Молдовы?
— В 2005-м бюджет Молдовы вырос на 55 процентов. И в последующие годы возростал на 25–30 процентов ежегодно. Но 90 процентов его — это налог на потребление: НДС, таможенные сборы и акцизы. В Молдове почти ничего не производится. Лишь потребляется — за счет денег, которые ввозят из-за границы.
То есть, потребление не привязано к национальной экономике. В прошлом году мы заняли первое место в мире по количеству денежных переводов из-за границы по отношению к ВВП страны. Треть валового дохода Молдовы — это деньги трудовых мигрантов. 500 тысяч наших мигрантов работают за рубежом. Страна получает 1,5 миллиарда долларов в год денежными переводами, в то время как экспортирует товаров на миллиард. При этом наша экономика не успевает произвести столько товаров, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Поэтому — все надежды на импорт. Украинские товары в этом смысле являются спасением для Молдовы. В 2007-м объем товарооборота между нашими странами превысил миллиард долларов. Это не меньше четверти всей внешней торговли нашей страны. Правда, мы из Украины много чего импортируем и почти ничего вам не продаем.
Что Молдова покупает у Украины?
— Электроэнергию. А также то, что и сами производим. Например, Молдова завалена украинскими кондитерскими изделиями — благодаря нашей же глупости. Когда мы вступали во Всемирную торговую организацию, то имели право защитить какой-то один рынок, поддержать своего производителя. Тогда мы выбрали рынок сахара: решили сделать на него искусственную государственную монополию и закрыться высокой пошлиной от заграничных конкурентов. В частности от Украины. Потом кое-как развили эту промышленность, но сахар у нас выходит дорогой. А вот на конфеты ввозного барьера нет. А ведь 80 процентов их себестоимости — это сахар. Вот и выходит, что украинские лакомства дешевле молдовских.
Ваши заработчане работают также и в Украине?
— Да. При этом Украину наши гастарбайтеры даже не рассматривают как зарубежье. Молдованин легче устроится на работу в Киеве, чем одессит, потому что наши рабочие менее прихотливы. В Молдове ниже уровень жизни. И все же большинство людей работают в России, Италии, Испании, Португалии.
Правительство еще не обложило налогом переводы?
— Если государство захочет ущемить переводы из-за границы, то их поток прекратится. А это основной источник поступления денег в экономику. Его трогать нельзя.
Сколько людей работают в Молдове?
— Где-то 1,3 миллиона, половина их — без договоров, на теневом рынке.
Неужели ваша винодельческая промышленность не нуждается в рабочих руках?
— Во времена СССР в Молдове было 170 заводов, которые производили виноматери алы, то есть сырье. Потом цистернами вино шло на предприятия за пределы страны, где его разливали в бутылки, давали имя и продавали. После развала СССР некоторые наши директора решили сами это делать. В настоящее время в Молдове семь тысяч наименований разных вин. Это много: их тяжело различить, они плохо продаются.
500 тысяч наших мигрантов работают за рубежом
Много наших заводов купили россияне. Везут теперь виноматери ал к себе, там делают и продают вино. Из Молдовы виноматери ал идет по цене 0,4 доллара за литр, в России же продается по 4–5.
А из прежних 170 заводов у нас осталось, может, 15–20, которые выпускают действительно хорошие вина. Другие — сырьевой придаток России.
Несколько лет назад в Молдове позволили покупать и продавать землю. Отчего это не способствовало экономическому подъему?
— Потому что у нас нельзя продавать землю иностранцам. В Молдове земли мало, каждое хозяйство получило в среднем один–два гектара. А для того чтобы оно нормально жило, нужно по меньшей мере семь-восемь. В настоящее время производительность сельского хозяйства у нас хуже, чем во времена СССР. В три-четыре раза ниже, чем в Европе. Мы издеваемся над своей землей.
Если позволить ее продажу иностранцам — разве не скупят всю Молдову румыны, россияне или даже украинцы?
— Достаточно продать иностранцам один-два процента земли, чтобы цена гектара резко подскочила — раз в десять. Сейчас он стоит всего 400 долларов. Это как на мировом рынке нефти: через биржу продается лишь процент всего ее объема, но он и определяет мировую цену.
Мы должны иметь в сельском хозяйстве лидеров. Хозяев, которые показывали бы другим, как нужно работать, из чего и как делать прибыль. А такими могут быть лишь те, кто достиг успехов, — то есть иностранцы.
Почему приднестровским бизнесменам иногда выгодно работать под флагом будто бы недружелюбной Молдовы?
— Не в том дело, что выгодно. Для них это единственная возможность иметь контакты с Западом. При этом приднестровские товары экспортируются в Европу беспошлинно. Молдова со стороны ЕС имеет торговые преференции. Но не может этим правом воспользоваться, потому что не имеет товаров. Приднестровский же бизнес вполне легально это использует.
В то же время им невыгодно делать бизнес с Украиной...
— Это не так. Приднестровцы ввозят к вам контрабандные товары. У них экономика теневая, им невыгодно импортировать легально. Где-то 300 наибольших приднестровских предприятий зарегистрированы в Кишиневе. С Украиной могут легально работать лишь они. Но там десятки тысяч предприятий.
К тому же придне стровцы не платят России за газ. В Молдову идет через их территорию труба, они отбирают себе топливо — да и все. У них накопилось 1,5 миллиарда долларов газовых долгов.
Но в Приднестровье люди активно обсуждают проблему подорожания газа.
— Население, возможно, за него и платит, а предприятия — нет. Потому Рыбоводческий металлургический комбинат является сверхдоходным. Так же и Кучурганская энергогенерирующая станция.
Приднестровская проблема еще и в том, что существующий статус кво выгоден элите: кишиневской, тираспольско й, российской, украинской. Кто является заводовладельцем металлургического в Рыбнице? Ваши. А всю контрабанду, которая идет через Приднестровье, изготовляют совместно с одесситами. Но и наши тоже имеют там свою выгоду. И, конечно, россияне.
Например, наш молдавский посредник продает электроэнергию из Приднестровья в Румынию по лицензии Молдовы. Ничего не делает — лишь бумажки оформляет. И имеет 10 миллионов за год. Как думаете, если два-три человека из элиты столько зарабатывают на ровном месте, — заинтересованы они в решении проблемы сепаратизма?
Комментарии
1