четверг, 01 февраля 2007 16:47

Украине выгодно партнерство ЕС и России

Недавно окончательно стало ясно, что на ближайшие десятилетия Европейский Союз не рассматривает Украину как своего потенциального члена. Впрочем, большим открытием это не стало. Но сейчас происходят геополитические процессы, которые могут еще больше отдалить нас от ЕС.

Евросоюз сталкивается с проблемой поставок энергоносителей. Сокращаются запасы нефти и газа в Северном море и Северной Африке, традиционно обеспечивавшие Европу. Соответственно, увеличивается зависимость Евросоюза от России. Именно это становится элементом большой геополитической игры, в которой Европейский Союз может попасть в ловушку интересов США.

Вашингтон заинтересован в том, чтобы сохранить дистанцию между ЕС и Россией. Ведь всее вропейская интеграция может составлять угрозу интересам Соединенных Штатов. Поэтому в ЕС все больше утверждается мнение, что энергетической зависимости от России следует избежать любой ценой. Евросоюз начал собственную геополитическую игру — начинает конкурировать с Россией за влияние на Среднюю Азию. Именно ее рассматривают как альтернативный российскому источник снабжения нефти и газа.

Евросоюз начал собственную геополитическую игру

Но чем больше Европа будет конкурировать с Россией и отталкивать ее от себя, тем больше Москва будет возвращаться к так называемой новой восточной стратегии. То есть, к созданию нового экономического пространства с Китаем, Индией и Ираном.

Украина же оказывается заложником этой игры. Ведь она сама длительное время активно говорила об уменьшении энергетической зависимости от той же России. И так же, как и  Европейский Союз, видит выход в поставках энергоносителей из Средней Азии. Поэтому возможна такая ситуация: ЕС отвоюет те же источники нефти и газа, на которые потенциально рассчитывает Украина. И никто не будет делиться с нами теми миллиардами кубов газа и тысячами тонн нефти.

Выходит, что чем больше Украина будет поддерживать эту новую европейскую тенденцию к противопоставлению Евросоюза и России, тем больше угроз сформируется для нее самой. Может произойти даже так, что ЕС сам будет подталкивать Украину к сфере влияния России. Ведь, с одной стороны, она является конкурентом за среднеазиатские энергоносители, а с другой — ЕС не рассматривает Украину как государство, которое следует к себе интегрировать. И тогда Киев потеряет туркменские, узбекские и казахстанские нефтяные и газовые контракты, а вместо этого вынужден будет искать новых договоренностей с Россией и разрабатывать собственные месторождения.

Потому Украина должна быть заинтересована в сохранении стратегического партнерства России и Европы. Это по крайней мере сохранит для нас нынешний формат энергопоставок: из России, Средней Азии и собственных ресурсов. В то же время Украина избежит угроз своей интеграции в объединенную европейскую экономику и, дальше, в политическое членство в Европейском Союзе.

Сейчас вы читаете новость «Украине выгодно партнерство ЕС и России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть