Кандидат биологических наук Григорий Петюх, 51 год, говорит, что в Украине никто не может оценить вред от генетически модифицированных продуктов.
Сколько украинцев употребляют генетически модифицированные продукты?
— Точную цифру не назовет никто. Официальных данных нет. А добавки сои есть где угодно: в продуктах, из которых делают кондитерские изделия, в сосисках, колбасах, разных концентратах, супах, киселях. Даже в детском питании. Хотя закон о детском питании запрещает использование генномодифицированных ингредиентов.
Должна ли быть маркировка на продуктах, которые содержат такие добавки?
— В действующем законе отсутствует обязательная маркировка. Нет ни стандартов, ни правил. Это выгодно для производителей. Они выращивают генетически модифицированные продукты, потому что те дешевле обычных.
А какие-то преимущества от употребления генетически модифицированных продуктов есть?
— Только у производителей, у потребителей — ни одной. Не говорю, что это опасные продукты. Скорее так: поскольку они отличаются от естественных, их употребление может вызывать риски. От которых до негативных эффектов есть определенная дистанция. Ее можно измерять с помощью исследований, которые у нас отсутствуют. Потому и нет достоверных данных о последствиях.
Кстати, кроме ГМП, есть целый ряд продуктов, полученных с использованием разных химических заменителей, имитаторов и тому подобное. Это тоже может быть опасно для здоровья.
Человек должен знать полную информацию о том, что потребляет
На кого Украине стоит равняться в отношении к генетически модифицированным продуктам?
— В Европе допустимая норма содержания сои — 0,9 процента. И должно быть все промаркированно. В России — тоже. США, Канада, Аргентина, Бразилия потребляют только свою модифицированную сою.
Украине однозначно нужно идти европейским путем. Американцы со временем получат страшные проблемы — и экологические, и связанные со здоровьем людей. Ведь вмешательство в естественный процесс неминуемо приводит к проблемам. При этом сначала ничего не проявляется. Когда вы едите что-то некачественное, оно даст о себе знать позже. Ваш организм будет сопротивляться, но спустя некоторое время собьется. А потом начинаются всевозможные расстройства желудка. Сейчас по миру значительно выросли кишечные, иммунные, аллергические расстройства. Еще генетически модифицированных продуктов не было, а уже появились все эти эффекты. Потому что мы начали вмешиваться в естественное состояние продуктов и экспериментировать. Добавляем химические, искусственные ингредиенты. Любые продукты должны проходить тщательную экспертизу и оценку, причем длительную.
Производство генетически модифицированной продукции как-то контролируется?
— Контроля не существует вообще. Ни за тем, кто и как выращивает, ни как его использует. А тем более, что продают потребителям. Хотя есть требование Конституции, что человек должен знать полную информацию о том, которое потребляет. Государство обязано через свои институты, исполнительную власть обеспечить это право гражданам. А оно этого не делает. Вот часто украинцы и едят не зная что.
Комментарии