четверг, 16 октября 2008 20:03

Украинские вожди боятся выборов по открытым спискам

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Очередные внеочередные парламентские выборы кажутся неминуемыми. В чем-то политические партии реагируют на такую перспективу по-разному, а в чем-то одинаково.

Разная реакция на выборы. Больше всего запаниковал БЮТ — наверное, Юлия Тимошенко переиграла саму себя. Для нее этот бой может стать решающим в карьере: еще раз премьер-министром лидер БЮТ вряд ли станет. Вместо этого в выигрыше Виктор Янукович. А Виктор Ющенко решил ставить не на большинство в Верховной Раде, а на его нейтрализацию, может, даже дискредитацию — благо, парламент на это ведется. Президент будет иметь синицу в руке: малую, но свою фракцию, а не солянку из недовыросших и уже преждевременно состарившихся вождей малых партий. Своеобразную золотую акцию, владея которой и опираясь на президентство, Ющенко хочет сыграть свою большую игру.

Однако в кое-чем другом все партии и их лидеры одинаковы. Они создали в Украине такую политическую систему, в которой им в действительности уютно. Эти войны всех против всех является бурями в стакане украинской политики. Они не касаются жизни вне Верховной Рады, правительства и Секретариата президента или же обслуживающей их инфраструктуры — Конституционного, Высшего апелляционного судов и тому подобное.

За пределами этого их мира есть страна, в которой живет народ. Именно его, а не досрочных выборов, больше всего боятся властьимущие: так как он может поломать эти их игрища в песочницах парламента, правительства и секретариата. Потому и делают много политической шумихи, чтобы скрыть главное задание — не допустить народ к решению своей судьбы. Всеми силами отстраняют его от прямого выбора своих представителей в Верховную Раду, а следовательно и в другие ветви власти. Можно предсказать, что будущие досрочные выборы мало что изменят. Почти тем же будет набор политических сил в парламенте, да и их персональный состав. Потому все политические лидеры упрямо молчат о главном — крайне необходимом изменении избирательного закона, который может хоть как-то разорвать украинский заколдованный круг. А то мы не только постоянно попадаем в "бермудский треугольник" Ющенко-Тимошенко-Янукович, но и в театр с до тошноты надоевшими персонами, которым уже давно место на политическом кладбище. И жирными котами, которые платят за свои места в проходных списках партий большие деньги.

Этого не было бы, если бы внедрили открытые партийные избирательные списки — когда формировать их сможет непосредственно избиратель. Именно люди определяли бы рейтинг того или другого политика и, соответственно, его место в списке. Такая избирательная система работает во  многих европейских государствах.

Куда делись Андрей Шевченко, Григорий Немиря или Владимир Полохало?

При нынешней ситуации политические лидеры имеют полное и неделимое право формировать списки почти единолично. Конечно, все это прикрывается закрытыми, как например в БЮТ, или открытыми, как было у "Нашей Украины", партийными съездами. Однако это только дымовая завеса. Политические лидеры давно превратились в директоров партий и руководят ими, как частными фирмами. Они все больше "приватизируют" политические проекты. Ну кто помнит партию "Батьківщина", которой руководит Юлия Владимировна? Есть Блок Юлии Тимошенко! Имеем и Блок Литвина. Будет Блок Виктора Ющенко. Никакой идеологии — чистый вождизм.

Не удивительно, что даже на прямой вопрос в телеэфире, на открытое издевательство они притворяются, что этого не слышат. Начинают что-то молоть о прошлогоднем снеге — чтобы уйти от ответа, почему так боятся непосредственно стать перед избирателями. Хотя и без их ответа все понятно. Во-первых, в этом случае большинству теперешних "народных избранников" не видеть места в парламенте, как своих ушей. Во-вторых, только продавая места в избирательных списках,  "директора партий" правящего триумвирата и могут финансово обеспечить выборы для своих политических сил. В-третьих, зачем тем директорам какая-то партийная демократия — депутаты-кнопкодавы полностью должны зависеть от шефа или шефини.

Первой все преимущества такой политической системы осознала и на все сто процентов использовала Тимошенко. Куда делись такие блестящие интеллектуалы и независимые люди, как Андрей Шевченко, Григорий Немиря или Владимир Полохало? Они под колпаком. В конечном итоге в подобных сверхцентрализованных структурах свободомыслие неуместно. Однако не этого ли мы добивались, в частности и на почти забытом Майдане? Однако для лидеров — это самое лучшее состояние из всех возможных. Их задание - сохранить такую политическую систему как можно дольше.

Мы имеем дело с заговором политических кланов всех мастей. Они боятся народа и его выбора. Вон как бросились понижать обязательный процент явки людей на будущее действо, где должны избрать именно их — а кого же еще? Так как понимают: не имея выбора и избирая неизвестно кого, народ не придет, чем и засвидетельствует свое отношение к вождям.

Сейчас вы читаете новость «Украинские вожди боятся выборов по открытым спискам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1006
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть