Сажать картошку - это инерция прошлого, считает руководитель агрофирмы "Аделаида", бывший председатель ассоциации картофелеводов 44-летний Сергей Рыбалко. Такова наша ментальность.
- В прошлом году в Украине вырастили свыше 20 миллионов тонн картофеля, - говорит. - Под этой культурой, учитывая мелких производителей, находится 1,4 миллиона гектаров пашни. Это - очень много. В среднем каждый украинец потребляет 130 килограммов картошки в год. Хотя для еды нам нужно 5 миллионов тонн. Дальше распределение следующее: 4 миллиона - на семена, 5 миллионов - на корм скоту. Еще 6 миллионов - выбрасывают. Себестоимость выращивания картофеля высокая - 15 тысяч гривен на гектар. Умножьте эту сумму на 1,4 миллиона гектаров - 21 миллиард гривен тратят ежегодно на выращивание. Из них на картошку для потребления - 7,5 миллиарда гривен. Если 6 миллионов тонн выбрасывают, это 9 миллиардов гривен. То есть люди зря трудятся и просто закапывают свои деньги в землю.
Украинцы живут стереотипами. Считается, что в домашнем картофеле мало нитратов. Это - неправда. Как раз в домашней их больше всего. Обычно крестьянин вывозит на огород не перегной, а удобрение в чистом виде. Место, где лежала куча, впоследствии видно по темным листкам картофеля. Нитратов в ней - в несколько раз больше нормы. Яда очень много. Крестьянин привык самоотверженно травить жуков, чтобы тех аж сдувало струей яда. В итоге картошка вбирает в два-три раза больше ядов, чем выращенная товарным производителем. Крупные хозяйства сдают продукцию на анализ и не могут продать без разрешения контролирующих организаций. У крестьянина на огороде количество нитратов никто не проверит.
Есть две тенденции в картофелеводстве. Во-первых, общая площадь под картофелем постоянно снижается. Во-вторых, все больше покупаем ее от крупных производителей. В 2010 году украинцы съедали 60 процентов картофеля из собственного огорода. В прошлом году - лишь 45 процентов. 35 процентов потребителей покупают на рынке, 20 - в супермаркете.
В супермаркетах продают картошку так называемых товарных производителей. Ее часть постоянно увеличивается. Крестьяне не имеют представления о селекции. Семенной считают мелкую товарную. Крупные хозяйства, где используют качественные семена, способны полностью обеспечить население картофелем с площади 200 тысяч гектаров. Высвободится больше миллиона гектаров земли. Польские фермеры высаживают на 400 тысячах гектаров и имеют 8 миллионов тонн. В очередях за картошкой там никто не стоит. В Европе постоянно уменьшается ее часть в еде. Ее замещает более дорогая и качественная пища.
Крестьянам, мелким производителям могу посоветовать переориентироваться на бобовые, овощные культуры, фрукты и виноград. Из них можно иметь больше. Однако сейчас украинцы ментально не готовы изменить картофелю.
Комментарии
3