Ексклюзивы
вторник, 19 июля 2011 09:58

"Украинцы могут гордиться отсутствием вооруженных конфликтов и диктатуры"

 

Избыточная дипломатичность Европы относительно украинской власти может поощрить недемократические процессы в стране. Так считает немецкий эксперт, доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд, 44 года.

В будущем месяце Украина отметит 20-летие независимости. Чем из достигнутого за это время украинцы могли бы гордиться?

— Невзирая на все нынешние трудности и неуверенность, стоит гордиться самим фактом появления и выживания Украинского государства. Поражающе возрождение украинской культуры. Украинцы смогли предотвратить внутренние вооруженные конфликты — этого не удалось России, прежней Югославии, Молдове. Также не допустили диктатуры, как в Беларуси и некоторых центральноазиатских странах. Все это все еще делает Украину особенным государством на постсоветском пространстве.

Однако раздаются предостережения, что страна двигается к состоянию, когда авторитарный режим может быть повален лишь массовыми народными выступлениями.

— Такие опасения вполне оправданы. Если ситуация в Украине будет развиваться по такому сценарию, то новое народное восстание образца 2004-го станет неотвратимым. Однако в этот раз массовые акции гражданского неповиновения могут привести к еще большему региональному делению. Возможно, и к распаду страны. В течение последнего года через разнообразные политтехнологии украинское общество умышленно поляризуют. Поэтому анти- и провластные демонстрации могут перерасти в целостное антигосударственное явление. Появятся движения, в которых будут преобладать не конкретные политические требования, а более глубокие цивилизационные, национальные или этнические установки. Это сделает сложным или и невозможным отыскание компромисса.

Это может предотвратить сближение с Евросоюзом, подписание Соглашения об ассоциации?

— Европейская идея имеет для Украины объединительный эффект. Поэтому любое сближение с ЕС однозначно позитивно. С другой стороны, недостаточно критический и слишком дипломатический подход со стороны Евросоюза может иметь негативные последствия. Это стало бы своеобразным поощрением украинского руководства к продолжению того внутриполитического курса, который оно взяло весной 2010-го. Слишком быстрое, без определенных условий со стороны ЕС подписание Соглашения об ассоциации может сделать опосредствованный вклад в легитимизацию антисоциальных тенденций в деятельности администрации Януковича.

Суд против Юлии Тимошенко является потенциальным риском для отношений ЕС с Украиной?

— Да, если приговор относительно нее будет неоправданно суровым и будет служить отстранению ее от политической деятельности. Европа это однозначно будет рассматривать как устранение главного оппозиционера с помощью уголовного преследования. Это действительно наталкивает на мысль о выборочном, политически мотивированном правосудии.

Утихли страсти относительно возможного присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Эта тема может опять стать актуальной?

— Если Тимошенко все же отстранят от политической деятельности, то эскалация отношений между ЕС и Украиной станет неизбежной. Это вызовет цепную реакцию, и мы, возможно, опять услышим идеи относительно Таможенного союза.

И все же сближение Украины и ЕС зашло слишком далеко, чтобы Киев позволил себе такой резкий поворот. Это вызвало бы острую негативную реакцию общества. С другой стороны, даже в Партии регионов понимают, что вступление в Таможенный союз — шаг рискованный. Это может стать инструментом политического влияния России на Украину, вплоть до потери ею значительной части суверенитета. Вряд ли Партия регионов или президент Янукович в этом заинтересованы.

Кроме этого, в России и Беларуси сегодня куча собственных проблем, которые касаются их развития, модернизации. Фактически, два из трех государств Таможенного союза сейчас на перепутье. Неизвестно, что с ними будет дальше. Очевидно, присоединяться к такому объединению было бы неразумно.

В ЕС также хватает проблем. И все же ситуация в нем довольно прогнозируема, по крайней мере на долгосрочную перспективу.

Насколько искренни намерения нынешней власти двигать Украину к Евросоюзу?

— Относительно искренности есть большие сомнения. Но власть должна считаться с популярностью идеи евроинтеграции во всех регионах страны. Даже если с ее стороны это игра, то выйти из нее будет стоить политически слишком дорого. Нынешние переговоры с ЕС, реализация Плана действий по визовой либерализации — это в глазах людей является дефицитным позитивом в политике действующей власти. И оставляет людям какое-то ощущение надежды. Поэтому отказ от сближения с ЕС будет означать для правительства, Партии регионов еще большую потерю популярности. Зато в случае подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли они смогут отрапортовать: мы ведем Украину в Европу. Возможно, переговоры с ЕС продиктованы именно таким расчетом.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы могут гордиться отсутствием вооруженных конфликтов и диктатуры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть