пятница, 02 сентября 2011 10:17

Украинцы хотят попрощаться со всем старым, а не только с "Регионами" и Януковичем

Автор: Фото: Наталья Чубенко
 

Все лидеры оппозиции ведут диалог с властью и часто бывают в Администрации президента, заявила советник главы государства Анна Герман. Это утверждение опровергли лидеры "Фронту змін" Арсений Яценюк, "Свободы" Олег Тягнибок, "Гражданской платформы" Анатолий Гриценко. В действительности, общение между властью и оппозицией сейчас происходит неформально — например, через старых друзей, которые оказались по разные стороны баррикад, говорит политолог "Первой рейтинговой системы" Михаил Басараб, 34 года:

— Представители власти и абсолютное большинство оппозиционеров составляют клуб так называемой политической элиты государства. Имеют единое представление о политике и своем месте в ней. Они отличаются лишь номинальной причастностью к разным лагерям. Беда государства в том, что политики преимущественно воспринимают свою деятельность не как почетную обязанность, а как бизнес, процесс личного обогащения. В этом их разделяет лишь конкуренция за контроль над государственными ресурсными потоками или созданием протекции для своего бизнеса.

О мировоззренческой близости провластных и оппозиционных политиков свидетельствует и то, что за ширмой бурных публичных дискуссий они местами поддерживают теплые неформальные отношения. Об их одинаковости в конечном итоге можно судить по перемещению "тушек" — депутатов, которые перебегают из фракции в фракцию с каждой сменой власти. Доходит до курьезов. На колонки газет попадает романтическая переписка между депутаткой от Партии регионов и близким соратником Юлии Тимошенко. Известно о бизнес-тандеме оппозиционера Николая Мартыненко и "тушки" Давида Жвании. Пребывание в разных политических лагерях не мешало вести общий бизнес Рудьковскому и Шуфричу. Были и общие намерения Тимошенко и Януковича осуществить конституционный переворот летом 2009-го. Тимошенко потом публично признала, что таким способом хотела изменить правила игры, чтобы превратить президентские выборы в формальность.

Сейчас публичная конкуренция обострилась. Имея одинаковое представление о политике как о виде бизнеса, люди при власти хотят уничтожить оппозиционеров, чтобы те не смогли вернуться на их место.

После победы Януковича на президентских выборах выяснилось, что он и Партия регионов не имеют плана действий. Нынешняя оппозиция тоже больше склонна к огульной критике, чем к разработке и обсуждению своей программы реформ. Почему так?

— Потому что политика для них — это ресурсная площадка, а не стратегия государства или благосостояния людей. Оппозиционеры не заинтересованы в ломке схем, которые приносят сверхдоходы их оппонентам. Вернутся к власти — и эти схемы будут работать на них. На контрабанде или тендерах все зарабатывают одинаково. Поэтому для будущего государства опасны и власть, и передовые отряды оппозиции. С одним исключением: нынешние оппозиционеры были бы толерантнее с некоторыми институтами гражданского общества. Например, с прессой.

Власть преследует оппозицию, а не дискутирует с ней. Почему?

— Украинцы слишком долго находились под воздействием восточных цивилизационных традиций. На Востоке государство в общественной иерархии занимает господствующее место. Это существенно повлияло на формирование нашего менталитета. Причастность к власти гарантирует особый статус и более широкие возможности. Все остальные должны испытывать показательное унижение перед власть предержащим. Сам же он боится эту власть потерять. Потому что не только станет без нее никем, но еще и дождется мести. Именно так думает рядовой украинский политик, поэтому применяет силу к оппонентам.

К чему приводит война "всех против всех"?

— Наша элита не видит широких горизонтов политической конкуренции. На задний план отодвинуты борьба идей, принципов, программ и концепций. Как результат: кадры меняются, а существенных превращений нет.

Как наладить диалог оппозиции и власти и в какой форме он должен проходить?

— Поиск компромисса может начаться лишь тогда, когда оппозиция продемонстрирует силу, достаточную для полной победы над властью. Другой вопрос —захочет ли тогда нынешняя оппозиция диалога.

Кто должен сделать здесь первый шаг?

— Задача для оппозиционно настроенного народа — вытребовать максимально честные выборы. Это наибольшая уступка от нынешней власти, на которую можно надеяться.

Запрос на третью силу, вне Партии регионов и БЮТ, связан с ожиданием других политиков и другого уровня дискуссии?

— Широкая общественность еще не видит новых лидеров и новые ориентиры. Они не могут вынырнуть в условиях нудного перетягивания каната между дискредитированными оппозиционерами и властью. Есть ощущение заевшей пластинки. Люди чувствуют это, поэтому и не спешат включаться в противостояние плохих и еще худших. Новые лидеры могут возникнуть в экстраординарных условиях, когда власть и оппозиция зайдут в тупик в своем противостоянии. Когда в результате компромисса будут вынуждены открыть широкое окно для привлечения общественности, которая должна будет рассудить дискредитированные верхи. Это рискованный шаг для всех политиков, установивших свою монополию на власть. Смешно, но этого боятся и так называемые оппозиционеры. Недавно Николай Томенко заявил, что оппозиция может не найти необходимого количества мощных кандидатов на все мажоритарные округа. У меня вопрос: почему они считают, что достойных стоит искать лишь среди себя? Пока оппозиционную борьбу будут считать борьбой за возвращение "Батьківщини" к власти, рассчитывать на широкую поддержку общественности не стоит. Широкая общественность поднимется лишь тогда, когда почувствует, что есть шанс попрощаться со всем старым. Со всем, а не только с Партией регионов и Януковичем.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы хотят попрощаться со всем старым, а не только с "Регионами" и Януковичем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть