С начала 2015 года с европейских направлений Украина закупила вдвое больше газа, чем из России. Соответственно 9 млрд кубометров и 4. Сегодня страна закачивает топливо с четырех направлений: Российская Федерация, Словакия, Венгрия, Польша.
— С 1 июля Нефтегаз не импортировал российский газ, — говорит эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, 51 год. — А с европейских направлений топливо поступало. Венгерские и польские компании поставляют его, Словакия же обеспечивает благоприятные условия для транзита. Это — шок для Газпрома. Он не ожидал, что Нефтегазу удадутся подобные "фокусы". Еще большим шоком для Газпрома было, что его действия против европейских партнеров не дали результата. В течение первого квартала 2015 года российский монополист ограничил поставки газа в страны ЕС — закачивал его по минимуму. Хотел, чтобы они не поставляли топливо по реверсу в Украину. Но это не дало желаемых результатов. Компании продолжали поставки. Параллельно намеревались обращаться с исками против Газпрома в международные арбитражные суды. До этого дело не дошло. Россияне все быстренько уладили.
Нефтегазу удалось максимизовать закупку топлива с европейских направлений и минимизировать зависимость от Газпрома. Раньше на это не было политической воли. В результате, за 2015 год должны импортировать 18,3 миллиарда кубометров газа. 11,8 из них — с западных направлений. И только 6,5 — с российского. Это оптимальное соотношение.
Комментарии
1