пятница, 20 августа 2010 05:42

Украина не стала независимой

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 
День Независимости всегда вызывал двойное чувство. С одной стороны, приятный для каждого адекватного гражданина факт востановления государственности Украины после нескольких сотен лет ее пребывания под московским игом. С дргой — осознание, что независимость во многом является формальной.

Для страны, находившейся под гнетом Москвы, признаки реальной независимости четкие. Во-первых, вступление в НАТО или необратимое намерение сделать это. Это значит послать Россию ко всем чертям в геополитическом смысле, похоронить ее надежду на возобновление господства над Украиной. Во-вторых, экономическая независимость от бывшей метрополии. В частности, способность покупать российский газ по рыночной цене и не попрошайничать, выпрашивая скидки, за которые Кремль непременно требует политических уступок. Для этого Украина должна была бы пройти коренную модернизацию экономики, изменить ее структуру, ориентироваться на малый и средний бизнес, а не на энергоемкие металлургию или химию. В-третьих, стать действительно демократической страной, в которой господствовало бы верховенство права, а не денег, государственные структуры работали бы на человека, а не на чиновника. Иначе говоря, стать качественно отличающейся от России.

Все это удалось Польше, Эстонии, Латвии, Чехии, Словакии и другим государствам бывшего СССР или соцлагеря. В Украине — менялись президенты, парламенты и премьеры, но ни один рулевой или власть в целом не проявили достаточного желания реально утвердить независимость государства. Это было им невыгодно — иногда по политическим, иногда по бизнес-интересам. Поэтому Украина остается цивилизационно отсталой, "совковой" территорией. Не удивительно, что около четверти ее населения и до сих пор хочет возвращения СССР.  Идиотский для здравого рассудка вопрос: "Голосовали ли бы вы сегодня за независимость Украины?" остается традиционным для предпраздничных соцопросов. Официальные празднования во главе с коррумпированными, малоинтеллектуальными, советского типа президентами, спикерами или премьерами вызывают разве что сарказм, от пафосных праздничных речей хочется плеваться.

От пафосных праздничных речей хочется плеваться

В этом году все будет особенно цинично. Ведь власть Януковича и независимость Украины — это вещи не совмещаемые, прямо противоположные. Во главе государства стоят люди, для части которых реальный суверенитет не нужен, а остальные откровенно тянут нас обратно в Россию. День Независимости для нынешних хозяев государства является не праздником, а скорее хорошим поводом построить за 50 млн дорогу для Януковича. От НАТО они отказались, Крым сдали, демократию душат, об экономической модернизации не может быть и речи — олигархам ни к чему развитие малого и среднего бизнеса, который является движущей экономической силой во всех успешных европейских странах.

Очередной День Независимости был и является скорее поводом поговорить об утерянных шансах и невеселых перспективах, чем о достижениях Украины. Ведь сознательно или подсознательно, каждый человек хочет гордиться своим государством, как французы, немцы, голландцы. Как поляки, эстонцы, чехи, латыши, литовцы, которые покончили с российско-советским прошлым, стали частью объединенной Европы, живут в современных странах, благосостоянии и демократии.

Однако за последние 19 лет в Украине произошло-таки одно действительно светлое событие, к которому причастно государство. Правда, это был протест против его действий. Речь идет об оранжевой революции. Большинство украинцев тогда заявили, что хотят независимой демократической страны с проевропейским внешним курсом. Вряд ли с тех пор их желания изменились.


Сейчас вы читаете новость «Украина не стала независимой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 647
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть