Ексклюзивы
понедельник, 07 декабря 2009 18:26

Украина должна ставить вопрос о вступлении в ЕС

4 декабря в Киеве состоялся саммит Украина–ЕС. Представители Евросоюза критиковали украинскую власть за отсутствие конституционной реформы, экономических и социальных превращений, недостаточную борьбу с коррупцией. На саммите заключили Стратегическое соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейским полицейским офисом (Европолом). Однако главный документ — Соглашение об ассоциации — не подписан. Договорились лишь начать в 2010-ом диалог о безвизовом режиме пересечения границы.


Формально никакого прогресса в отношениях Украина–ЕС не достигнуто, — отмечает 46-летний Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических студий. — А стратегически отношения между нами и Евросоюзом после вступления в силу Лиссабонского договора с 1 декабря переходят в абсолютно иную плоскость. ЕС подошел за шаг до образования федерального государства. Кардинально меняются вся его природа, структура, институции, дух. Огромная сфера интересов его государств находится теперь в компетенции Брюсселя. У национальных правительств их остается немного. Поэтому нельзя уже выстраивать наши отношения с ними на тех принципах, которыми руководствовались до сих пор.

Почему Украина не проводит реформы по требованию ЕС?

— Это ключевой вопрос. От Украины не требуют, но желают видеть, скажем, введение лучшего опыта стран ЕС в организации местного самоуправления, экономических и социальных реформах. Но что именно и как делать — никто не говорит. Это мы должны решить сами. И еще се мь –девять лет назад нужно было выйти за рамки пустых фраз и что-то делать. А наши власть предержащие вместо того, чтобы осуществлять хоть маленькие, но конкретные шаги, дошли до того, что все отношения следует строить при новой стратегии. О членстве в Евросоюзе нам нужно забыть на 30 лет. Потому что никто не может спроектировать, как будет развиваться в ближайший год ситуация в самом ЕС.

О безвизовом режиме с Европой тоже можно забыть?

— Если Украина выполнит все необходимые правила и процедуры, то ситуация изменится. Но ни одна международная институция не будет говорить об этом, когда наше руководство не выполняет взятые на себя обязательства. Чтобы визовая политика для граждан Украины была максимально открытой, нужно давить на правительства европейских стран.

Виктор Ющенко за пять лет президентства испытал поражение во внешней политике, раз мы не приблизились ни к ЕС, ни к НАТО?

— Сложно дать однозначную оценку. Идеологического поражения он не испытал. Но главная его ошибка в том, что отношения с ЕС строились без учета развития Евросоюза, превращения его в федерацию. Украина требовала для себя лишь преференций, особого партнерства, но не ставила вопрос о вступлении в ЕС. Поэтому и осталась за его бортом с непрогнозируемыми перспективами.

Что изменилось в Евросоюзе

Договор реформирования или Лиссабонский договор — базовый документ по принципам функционирования Европейского Союза. Евросообщество избрало своего президента, 62-летнего бельгийца Германа ван Ромпея, а обязанности министра иностранных дел исполняет британская баронесса Кэтрин Эштон.

Решения в ЕС будут принимать не консенсусом, как раньше, а квалифицированным большинством, то есть голосами 55% стран, которые представляют по меньшей мере 65% населения Союза. Сокращается количество еврокомиссаров и депутатов Европарламента. Руководящие институции ЕС получат большую полноту власти в решении вопросов безопасности, борьбы с изменением климата и миграционных проблем. Все дипломатические функции окажутся в руках Верховного представителя Евросоюза по внешней политике. Каждый гражданин страны — члена Союза становится гражданином ЕС.

Лиссабонский договор подписали 13 декабря 2007-го. Документ ратифицировали национальные парламенты 27 государств Евросоюза.

Сейчас вы читаете новость «Украина должна ставить вопрос о вступлении в ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть