пятница, 09 января 2009 16:47

"У нас возобновлена Украинская Народная Республика со всем ее хаосом"

  Вадим Скуративский: ”Если бы украинское чиновничество и милиция на время впали в летаргический сон, мы стали бы вполне нормальным обществом”
Вадим Скуративский: ”Если бы украинское чиновничество и милиция на время впали в летаргический сон, мы стали бы вполне нормальным обществом”

Культуролог Вадим Скуративский, 67 лет, считает, что лучший общественный строй - сочетание капитализма с элементами государственного социализма.

Каким был 2008 год для Украины и украинцев?

— Не только для Украины или России, но и для всего мира он был годом незавершенных процессов, которые начались десятилетие и век тому назад.

Россия возобновила диктатуру генерала Корнилова в 1917 году. Кстати, он тогда испытал жестокое поражение. А у нас возобновлена Украинская Народная Республика со всем ее хаосом и отдельными участками большого энтузиазма вокруг национальной идеи. Поэтому мы будто заново переживаем период 1918–1919 годов.

Также 2008-й окончательно убедил нас в персональных ошибках оранжевой революции. Майдан был массовым движением, потому должен был ставить не на вчерашних и нынешних функционеров, а найти новых личностей из своей среды. Как это  было в России в феврале и октябре 1917 года. Или в Польше времен "Солидарности", когда никому не известный электрик Лех Валенса стал общенациональным лидером. А мы имели надежду на тех господ, которые пришли в политику и бизнес в 1980–1990-х. Здесь мы капитально ошиблись. Не нашли людей, ровных нашим устремлениям.

Почему страна так долго топчется на месте и стоит на распутье?

— В современном мире топчутся на месте все. Бывшая Британская империя, которая называется Англией, никак не может решить проблему Северной Ирландии. Теперь к этому добавляется проблема Шотландии, которая тоже хочет независимости. Бельгия никак не хочет определиться с отношениями между валлонами и фламандцами. Китай интенсивно строит капитализм под руководством... Коммунистической партии. В благополучной Франции 1968 года вдруг оказалось, что есть большой массив необустроенной молодежи, "потерянного" поколения. Юнцы с портретами Мао, Ленина, Троцкого вышли на улицы и смели режим генерала де Голля. После этого государство все сделало для приспособления молодежи в обществе. И в настоящее время пять шестых французских лидеров — это тогдашние борцы, которые выкрикивали маоистские лозунги и пели "Интернационал".

Как можно изменить старую политическую элиту у нас?

— И новым Майданом, и деятельностью внепарламентской оппозиции. Но нужно не просто изменить элиту, а понять: если уже мы строим капиталистическое общество, то не нужно его строить с крыши.

Украина с 1991 года с невероятной скоростью плодила мультимиллиардеров и миллионеров, но не заботилась о среднем классе. В конечном итоге он заявил о себе на Майдане. Люди хотели  утверждения своих прав. Это же ненормально, что в стране легче стать миллионером, чем мелким буржуа.

Нам нужно было поискать своего Валенсу

Во Французской революции 1830-го ведущую роль играли банкиры, а в 1848 году наверх вышла средняя и мелкая буржуазия. Потом заявил о себе пролетариат, который тоже хотел что-то иметь, — потому пошел на баррикады и в 1871-ом захватил власть.

В конечном итоге во Франции в конце ХІХ века возникла политическая структура, которая существует до сих пор. Основу ее составляет средний класс, наверху — несколько сотен богатых семей. Люди наемного труда тоже находят общий язык с другими социальными слоями. Мы должны сделать то же.

Нынешний мировой кризис — только экономический или цивилизационный?

— Это кризис капиталистической формации. Если нет социал-демократических инъекций в структуру капитализма, то он ведет себя нелояльно к гражданам.

В Америке и Европе девять десятых населения жилы на ссуды. Все хотели иметь коттеджи, хорошие автомобили, удобный быт и тому подобное. Брали кредиты на десятилетия. На такой псевдооснове экономика долго просуществовать не может.

В России огромные деньги за нефть и газ были просто фантомом. Потому что не основывались на развитии производственных сил. Тамошняя элита высасывала цены на энергоносители из пальца.

И вот капитализм получил пощечину. И еще неизвестно, чем все это закончится — ведь мы только в начале кризиса.

Альтернативы либеральной экономике мир не имеет. Но нужно совместить капитализм с элементами государственного социализма. Но никто этим не хочет заниматься. В свое время экс-президента США Билла Клинтона со скандалом выставили за двери американской политики. И не в последнюю очередь за то, что он заговорил о фантомности американской медицины — невероятные деньги за услуги, которые того не стоят.

Кто должен быть инициатором общественных изменений?

— Когда тоталитарный советский режим приходил к своему логическому завершению, вдруг появился Михаил Горбачев. Самый главный тюремщик тюрьмы вдруг отворил все двери. Потому что другого выхода и не было.

В Америке появился темнокожий президент. Я особых надежд на него не возлагаю, но он будет работать над решением глобальных проблем. Во всяком случае его раса, которая была веками угнетаема, и в настоящее время находится внизу общества. Миллионы людей не работают. Чем это может окончиться?

А китайские руководители поняли: когда во главе страны станет либерал, который ограничит влияние государства на экономику, то это окончится катастрофой.

И какой вывод должно сделать украинское руководство?

— Высвободить экономическую, общественную и гуманитарную инициативу. Вот попробуйте сейчас стать предпринимателем. Чиновнический аппарат ничего сам не делает и мешает. Если бы украинское чиновничество и милиция на время впали в летаргический сон, мы стали бы вполне нормальным обществом.

Наверху должны понять: если они это не сломают, то и им будет плохо.

Миллионы собирались на Майдане не за Ющенко или Тимошенко, а за собственную свободу, за возможность самореализоваться. Они ее до сих пор не получили.

Почему лидеры Майдана отошли от его идеалов и перессорились?

— Нужно было искать других героев.

Большевистская система просуществовала так долго потому, что с 1917 года выдала на-гора десятки тысяч чрезвычайно активных и талантливых людей во всех сферах жизни. Их выдвинули из своих недр сами массы. Герой анекдотов, безграмотный унтер-офицер Чапаев бил царских генералов. И такие люди выиграли при тяжелой ситуации 1917–1923-го.

Нам нужно было тоже поискать своего Валенсу. Конечно, он не надолго — на какую-то пятилетку. Но этого достаточно, чтобы изменить курс страны. Майдан с самого начала должна была избрать свое настоящее правительство. Тогда из этого что-то бы вышло. Этот Майдан должен был поехать на Донбасс — и ситуация  там изменилась бы.

Первые руководители Руха чаще бывали в Канаде и США, чем в  Кировограде или Днепропетровске. Демонстрировали свою украинскость за океаном. А нужно было показывать ее здесь. Мы создали самостоятельную Украину, но и слишком самостоятельную в ней элиту, которая заботится только о своих интересах. В этом наша драма.

Если в Украине в этом году действительно будет пять миллионов безработных, то я не завидую президенту и политикам. Тем, которые обустраивают роскошные стадионы и гостиницы в Донецке и дарят друг другу ружья стоимостью в десятки тысяч долларов. Армии безработных сделают такое со своими хозяевами, что им и эти ружья не помогут.

Сейчас вы читаете новость «"У нас возобновлена Украинская Народная Республика со всем ее хаосом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 870
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть