
Мы каждый день используем приборы, работающие на батарейках: радиоприемники, будильники, плееры, мобильные телефоны, дистанционные пульты, электрические инструменты, фонарики. Служат батарейки обычно недолго, а оказавшись на мусорнике, наносят огромный вред здоровью людей и окружающей среде.
Они содержат разные токсичные металлы и соединения. Самые опасные из них — ртуть, свинец и кадмий. На свалке металлическая оболочка батареек разрушается, эти вещества вытекают и попадают в грунтовые воды и реки. Длительное отравление кадмием влияет на почки и кости, ртутью — разрушает почки и нервную систему.
Разработка и внедрение программ сбора, обезвреживания и утилизации отходов относится к компетенции правительства. Так сказано в законе 1998 года "Об отходах". Но в Украине до сих пор нет условий для утилизации использованных батарей, говорят экологи.
— Пока еще таких предприятий в Украине нет, — отмечает Павел Костин, 70 лет, заместитель директора по науке и технологиям Международного института новейших технологий. — Идея перерабатывать промышленные аккумуляторы у нас с коллегами возникла давно. Но мы ее особенно не продвигаем, потому что почти уверенны, что финансирования не будет.
Хотя со временем такое предприятие стало бы сверхдоходным, убежден Павел Костин. Утилизация батареек позволила бы экономить цветные металлы, а повторное использование химических элементов создавало бы дешевые источники тока. Но маленькие батарейки сложно собирать. Потому начать утилизацию можно с больших промышленных аккумуляторов, говорит он.
— В Украине большой объем отходов олово-свинцовых аккумуляторов. Именно из-за них в основном загрязняются наши реки. Потому утилизировать их нужно в первую очередь ради окружающей среды, — объясняет ученый. — А уже потом — ради получения дешевых химических источников тока.
Длительное отравление кадмием негативно влияет на почки и кости, ртутью — разрушает почки и нервную систему
В развитых странах многие граждане сдают батарейки на переработку. Но не все батарейки пригодны к этому. Среди используемых в быту, перерабатывать можно никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные и олово-свинцовые. Но во многих странах собирают даже те батарейки, которые нельзя переработать, чтобы предотвратить попадание опасных веществ в окружающую среду.
В разных странах Европейского Союза собирают от 40 до 85 процентов использованных портативных батареек. Из них перерабатывают 90 процентов.
В Соединенных Штатах батарейки можно сдавать в специальные приемные центры. Там их перерабатывают или хоронят безопасным для окружающей среды способом.
Большинство магазинов, продающих автомобильные аккумуляторы, просят сдать им старые аккумуляторы для правильного захоронения. Некоторые даже просят за это 5 долларов, говорит 37-летняя Кристин Гаусел, эколог из города Гейнсвилл, штат Флорида.
— Такая политика поощряет людей не выбрасывать аккумуляторы на мусорник, — объясняет Кристин Гаусел. — Сдавать отходы на переработку в нашей стране несложно. Потому меня сердит, когда люди не пользуются этим. Надеюсь, в Украине вскоре тоже появится такая возможность.
Пока ее нет. Но можно уменьшить вред для окружающей среды, используя аккумуляторы вместо одноразовых батареек. К тому же это позволяет экономить: аккумуляторы рассчитаны в среднем на 1000 зарядок. Следовательно, купив аккумулятор за 60 гривен, на батареях стоимостью 2–3 гривни можно сэкономить 2–3 тысячи.
Комментарии
2