Ексклюзивы
пятница, 27 ноября 2015 07:55

Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик

 

Военно-воздушные силы Турции сбили российский военный бомбардировщик Су-24. 24 ноября в 9.20 по местному времени тот нарушил воздушное пространство Турции у границы с Сирией. В течение 5 минут российские пилоты не реагировали на замечания. После 10 предупреждений два истребителя сбили бомбардировщик. Упал он на территории Сирии. Пилоты катапультировались. Один из них попал к сирийским повстанцам. Те говорят, что летчик погиб еще до приземления. Судьба второго до сих пор неизвестна.

Москва не признает нарушения бомбардировщиком турецкого воздушного пространства.

— Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нанесли нам в спину пособники террористов, — говорит президент РФ 62-летний Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой ІІ во вторник. — Наш самолет сбили над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" из турецкого самолета F-16. Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

— Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены, — говорит позже начальник российского генштаба Сергей Рудской.

Турецкие военные обнародовали карту с радиолокатора. Российский бомбардировщик несколько раз нарушил воздушное пространство страны, судя по снимкам.

— Летать над чужой территорией и не реагировать на многократные предупреждения — это проявление неадекватного поведения, — считает эксперт по международным отношениям Владимир Горбач, 42 года. — Дальше Москва будет реагировать экономически. Уже прекратили туристический поток своих граждан в Турцию, закрывают российские рынки для турецких товаров и тому подобное. Военного ответа не будет. Тем более Турция — член НАТО.

Киев может воспользоваться этой ситуацией. Боевые действия в Сирии отвлекают внимание России от Украины. Кремль опять взялся за создание образа врага. В этот раз его лепят из Турции. Так отвлекают внимание своего населения от провала на Донбассе. Делают все, чтобы на как можно дольше законсервировать теперешний режим в России.

НАТО поддержало Турцию

Северо-атлантический альянс провел внеочередное заседание в Брюсселе вечером 24 ноября. Запрос подала Турция — из-за ситуации со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил:

— Мы выражаем солидарность с Турцией и поддерживаем ее территориальную целостность. Призываю к спокойствию и деэскалации. Дипломатия и деэскалация важны для решения этой ситуации. Я уже выражал опасения относительно последствий деятельности российских военных рядом с границами НАТО. Мы продолжим наблюдать за ситуацией на юго-восточных границах Альянса. Большинство атак России в Сирии до сих пор проходили в районах, где "Исламского государства" нет.

Сейчас вы читаете новость «Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода