17% украинских школьников употребляют нужное количество фруктов, 22% — овощей. Таковы результаты исследования Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения.
— Две трети школьников завтракают в будни. На выходных — 83 процента опрошенных. Это тревожный факт. Выходит, треть детей приходят в школу голодными, — комментирует результаты исследования директор Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания Олег Швец, 40 лет. — Человек, который не завтракает, на обед или ужин съедает значительно больше, чем требует организм. Нарушается регуляция голода и насыщения. Это создает условия для появления лишнего веса.
Цельные злаки и необходимое количество молочных продуктов постоянно употребляет лишь каждый третий. Около 13 процентов едят рыбу — это очень мало. Еще меньше — растительную еду: овощи, фрукты.
В школе дети питаются лишь раз в день. Остальные потребности в еде удовлетворяют за счет того, что им дали родители или что купили за карманные деньги. Оба этих варианта нуждаются в контроле. Не нужно приучать детей к бутербродам с колбасой, лучше положить в сумку фрукты и орехи. Питание в фаст-фуде не проблема, если ребенок покупает салат, а не жареный картофель. По нашему опросу, так школьник сделает четыре раза из пяти.
Запрещать любимую еду ребенку не стоит. Лучше развивать здоровую привычку: полезным продуктам — приоритет, а те, которые дают "пустое" удовольствие, ограничивать. Например, сладости — не больше 10 процентов рациона.
Многие люди переоценивают пользу фруктовых и овощных соков. Да, один стакан заменяет целый фрукт или овощ. Но сок не даст необходимые пищевые волокна — важный элемент растительной еды. Стоит также пить компоты и узвары.
Ребенок за день должен употребить:
500 граммов овощей и фруктов
150 граммов каши
150 граммов хлеба из цельного зерна
200 граммов творога или йогурта
150 граммов мяса, рыбы или яйцо
1 стакан молока
Комментарии