вторник, 19 декабря 2017 07:50

Только двое находятся в безопасности в России

 

Бывшего министра экономического развития России 61-летнего Алексея Улюкаева 15 декабря приговорили к восьми годам строгого режима. Также он должен заплатить 130,4 млн руб. штрафа - это почти $2 млн. Не будет иметь права занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения. Улюкаев стал первым высокопоставленным должностным лицом в РФ, которого судили за взятку.

Председатель государственной нефтегазовой компании "Роснефть" Игорь Сечин обвинил его в вымогании $2 млн - за разрешение купить 50% акций объединения "Башнефть". Следствие утверждает: Сечин и ФСБ провели спецоперацию, во время которой министра задержали 14 ноября прошлого года, когда он получил чемодан с деньгами, корзину с колбасой и вином. Этот факт Улюкаев не отрицает. Но настаивает, что взятку не требовал. Говорит, его подставили Сечин и отставной генерал ФСБ, руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Первый позвонил и уговорил приехать в офис компании, где передал чемодан.

Игорь Сечин не пришел свидетельствовать в суд, хотя был главным свидетелем по делу.

- Слишком часто я шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, отдавал преимущество карьере и благосостоянию перед отстаиванием принципов, - сказал на суде Алексей Улюкаев 7 декабря. - Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как трудно в действительности живут люди. С какой несправедливостью они сталкиваются. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами.

"Восемь лет строгого режима Улюкаеву значит, что при условно-досрочном освобождении он сможет выйти только через четыре года, - пишет для сайта "Эхо Москвы" русский правозащитник 36-летний Владимир Осечкин.

- Этот приговор стал символом окончательного отказа нынешнего режима от соблюдения любой видимости правосудия. После первого приговора Михаилу Ходорковскому в тюрьмах оказались тысячи других предпринимателей по аналогичным обвинениям. С 2018 года начнут массовая сажать кого угодно за что угодно. Главное условие -, чтобы донесение было подписано влиятельным силовиком".

- Накануне президентских выборов Путин может сказать, что осуществил политическую программу, популярную сегодня не только в России, но и в Украине. Олигархи больше не влияют на государственные дела, а любой коррумпированный чиновник может быть посажен в тюрьму, - считает политический обозреватель 50-летний Виталий Портников.

- Еще Путин демонстрировал успешную борьбу с "олигархической экономикой". Среди ее главных результатов - многолетнее заключение самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. Отобранная у него компания ЮКОС стала основой для процветания государственной корпорации "Роснефть", председателем которой стал Игорь Сечин - ближайший соратник Путина.

Теперь они вдвоем из борцов с олигархами переквалифицировались в антикоррупционеров. Российская элита вынуждена задуматься - кто вообще в стране находится в безопасности, кроме Путина и Сечина".

Сейчас вы читаете новость «Только двое находятся в безопасности в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода