Ексклюзивы
пятница, 14 января 2011 04:45

Так хорошо, как при Ющенко, будет не скоро

Год назад состоялся первый тур выборов президента Украины. Тогдашний глава государства Виктор Ющенко набрал 5,4% голосов и занял пятое место в гонках.

Настолько низкий уровень поддержки избирателей так ошеломил Виктора Андреевича, что он на время пропал с поля зрения. Когда же объявился, то казался избитым и оскорбленным. Добивала лидера "оранжевых" уже новая власть. Его обвинили во всех наших бедах, тех, которые есть и которые только ожидаются. Положа руку на сердце — Ющенко такого не заслужил.

В позапрошлом году я ехал к родне в один из районов Черниговщины. Из электрички пересел в автобус, который покотился сельскими дорогами. Для меня это было первое путешествие в глубинку после пяти лет почти безвылазной столичной жизни.

Как же изменились за пять лет сельские люди. Вместо душегреек и нафталиновых платков женщины были одеты в недорогие, но новые костюмы. Многие с красивой прической. От мужчин шел запах одеколона райцентровских парикмахерских. Молодые люди кичились новыми мобильными телефонами — не хуже, чем у их киевских одногодков. Это все было так не похоже на нищее украинское село 1990-х, что я был готов на радостях обнимать пассажиров. И что бы там ни говорили, эти поразительные перемены с людьми произошли именно во времена Ющенко.

Все началось где-то в 2004–2005-м. Тогда 100-долларовая купюра потеряла свою магическую силу как мерило благосостояния украинской семьи. "Разве это деньги?" — приходилось слышать даже от бедных заробитчан. Где-то в 2006-м большинство моих знакомых начали скупаться не на базарах, а в супермаркетах и брендовых магазинах. Украинские отдыхающие переориентировались из Крыма на Турцию и Египет. Заграничные вина постепенно вытесняли с наших столов портвейны и водку. От количества иномарок на дорогах начались заторы даже в тихих областных центрах.

В 2008 году украинцы заняли седьмое место в Европе по количеству приобретенных автомобилей — 623 тыс. штук. Средняя стоимость машины превышала 20 тыс. евро. Тогда же построили более 10 млн "квадратов". В Киеве эта цифра достигла 1,4 млн — почти как в лучшие советские времена. Прямые заграничные инвестиции в экономику составляли $6-8 млрд в год. Эксперты вполне серьезно спорили об "украинском экономическом чуде".

О президентстве Ющенко говорят, как о временах упущенных возможностей. Это справедливо. Однако с точки зрения благосостояния маленького украинца — мы жили хорошо. Так же хорошо, по-видимому, было лишь в годы советского застоя. Так что Ющенко вполне может остаться в памяти народа как украинское соответствие генсека Брежнева. И это не худший вариант для Виктора Андреевича. Как знать, кого еще захочет посадить новая власть, прикрывая свои провалы.

Сейчас вы читаете новость «Так хорошо, как при Ющенко, будет не скоро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 911
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода