После ялтинских переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина российское правительство предложило заключить новое соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно с ним Россия не будет отвечать за какие бы то ни было нарушения поставок или транзита газа, как это заложено в действующем соглашении от 2004 года. Обязательства имеет одна сторона — украинская.
Украина должна отказаться от иммунитетов относительно себя и своей собственности, включая прибыли, активы и имущество. Споры между сторонами должны решать в Московском арбитражном суде, его решения будут окончательными.
— Условия России в этом проекте соглашения нереальны, — говорит председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, 36 лет. — Это такой прием в бизнесе — сначала дать жесткий проект, чтобы потом остановиться на каком-то компромиссном варианте. Или совсем не подписать его и оставить действующим старый договор. Я бы на месте нашего правительства пообещал бы подписать соглашение, но после президентских выборов.
Зачем в январе этого года договорились о штрафных санкциях за недобор газа?
— Нужно спросить у премьера. Она сидела над ним и каждую страницу у себя на коленях подписывала. После этого убеждала страну, какой классный контракт заключили, 10 лет газовых проблем не будет.
В мире избыток газа, уменьшается его потребление
Контракт между "Газпромом" и "Нефтегазом" — искаженный и неравноправный. Он не защищает национальных интересов Украины.
Если договорились о штрафах, то почему не рассчитали реальную потребность в газе?
— Непрофессионально просчитали. Действительно, шел же кризис. Понятно, потребление газа уменьшится. Будет не 52 и не 40 миллиардов "кубов". На конец года выйдем на 26. В следующем году следует ожидать дальнейшего уменьшения.
Мы сами себя загнали в угол, а теперь оправдываемся. Премьер России на белом коне говорит: хорошо, я дам распоряжение, чтобы не применяли штрафных санкций. Но еще надо посмотреть, как это распоряжение будет внедряться юридически и по-бухгалтерски. Нужно дополнительное соглашение.
Если обещание Путина останется на словах, кто будет платить штраф?
— Контракт заключен между хозяйствующими субъектами — "Газпромом" и "Нефтегазом". Это возможные долги не государства, а конкретной компании. Пока не было заключено дополнительное соглашение, штрафные санкции висели дамокловым мечом над "Нефтегазом".
В то же время на газовом рынке идут обратные процессы — диктат поставщиков сменяется ценовым диктатом потребителей. В мире избыток газа, уменьшается его потребление. Есть прецеденты, когда "Газпром" подписывает соглашения с европейскими потребителями об уменьшении поставок газа и его цены. Но это держится в секрете.
Может ли Россия шантажировать штрафами, чтобы прибрать к рукам нашу газотранспортную систему?
— К нашей ГТС россиянам дойти почти невозможно. Эта государственная собственность не находится в залоге. "Газпром" может шантажировать только деньгами. Но уже подписали дополнительное соглашение, поэтому штрафов не должно быть. Чтобы что-то сделать с газотранспортной системой, нужно решение Верховной Рады. Если речь пойдет о приватизации, то нужно включить этот объект в государственную программу приватизации, потом выдержать долговременную процедуру. Это такая головная боль, что на ней никто не будет спекулировать. В ближайшие два года систему не будут приватизировать.
Какой будет стоимость российского газа в 2010 годуа?
— Россияне заявили, что она будет составлять 280 долларов за тысячу кубометров. Но на протяжении года может дойти и до 450. Это большая цена. Чтобы компенсировать наши потери, нужно существенно поднимать ставку платы за транзит газа в Европу. Там она составляет 7 долларов.
Комментарии