Ексклюзивы
четверг, 22 мая 2008 21:25

Спешить продавать доллары не стоит

Позавчера Нацбанк снизил официальный курс американской валюты с 5,05 до 4,85 грн за доллар. В то же время в столичных обменниках он еще утром в среду упал до 4,5 грн. Иногда возле пунктов обмена собирались очереди — люди срочно избавлялись от ослабшей валюты.

Хотя и к среде наличный курс ее был меньше официально установленного НБУ. В понедельни к – вторни к доллар можно было продать за 4,6–4,65 грн, но никоим образом не за 4,85.

— Рыночный курс гривни сейчас — 4,5–4,7 за доллар, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, 31 год. — Нацбанк поставил немного выше — 4,85. До этой отметки гривня может упасть осенью — в частности из-за сезонного роста импорта, в том числе энергоносителей. А в ближайшие два месяца существенного приближения рыночного курса к официальному не будет.

Украинцам, которые имеют иностранную валюту, эксперт советует обменивать ее исключительно на текущее потребление. Значительные суммы менять не стоит. Лучше положить на депозит — тогда они будут приносить хотя бы какие-то проценты.

Алексей Палий, 25 лет, из информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" рекомендует не продавать доллары, а наоборот — покупать. Он прогнозирует, что американская валюта начнет дорожать к середине лета.

Сбережения, по словам эксперта, следует хранить так: 60% в гривнях, 20% — в евро и 20% — в долларах.

— Так они не пострадают от инфляции. Хотя и заработать при таких ее темпах вряд ли удастся, — говорит Алексей Палий.

Еще он советует хранить сбережения в швейцарских франках, потому что они почти никогда не дешевеют.

Сейчас вы читаете новость «Спешить продавать доллары не стоит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 638
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть