Ексклюзивы
пятница, 22 октября 2010 06:02

Социальные инновации стоит вводить уже сегодня

Развитие и широкое использование новейших технологий в промышленности и других областях жизни выведет Украину в лидеры мировой экономики, создаст высокотехнологичные рабочие места и поможет прекратить отток отечественного интеллекта за границу. Это ключевые принципы концепции инновационного прорыва, разработанного партией Сергея Тигипко "Сильная Украина".

— В условиях инновационного процесса создается добавленная стоимость товара, определена ценность, за которую и платит потребитель. Поэтому инновационное развитие способствует увеличению валового внутреннего продукта страны, а следовательно — благосостоянию каждого гражданина, — объясняет Александр Кардаков, руководитель партийной экспертной комиссии по инновациям. — Наша задача — сделать инновации массовыми. От этого страна станет конкурентоспособной и более богатой.

Украине нужно развивать действенную инфраструктуру инноваций, то есть полный цикл создания, коммерциализации и использования новейших разработок. Для этого следует реформировать систему научных институтов, обеспечивающих теоретическую основу инноваций. Государство должно пересмотреть принципы финансирования Академии наук и отраслевых академий. Средства должны получать не учреждения, а конкретные группы ученых, ориентированные на определенный результат.

Дальше — развитие технопарков и технокластеров, которые будут трансформировать научные разработки в производство. В создании и развитии технопарков активную позицию должна занимать местная власть, потому что она заинтересована в инновационном повышении эффективности предприятий своего региона. На местах также стоит создать информационные центры или консультационные советы, которые будут распространять информацию об инновациях потенциальным потребителям и будут способствовать адаптации нововведений к потребностям и особенностям определенного региона.

Еще один пункт партийной концепции — это повышение квалификации кадров, которые должны осуществить инновационный прорыв для общества. А так называемые социальные инновации, существенно улучшающие уровень жизни людей, делают ее комфортнее, стоит  вводить уже сегодня. Такие проекты, как социальная карта гражданина, электронный медицинский паспорт, единственный центр приема обращений граждан, дистанционная учеба, проекты безопасности в школах и городах могут быть реализованы силами местных органов управления и не требуют больших капиталовложений.

Сейчас вы читаете новость «Социальные инновации стоит вводить уже сегодня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4386
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода