Ексклюзивы
вторник, 13 мая 2008 16:34

Снесению "Троицкого" препятствуют столичные выборы

Одной из наибольших проблем подготовки Украины к проведению чемпионата Евро-2012 является ситуация с торгово-развлекательным центром "Троицкий" возле столичного стадиона "Олимпийский". Незаконченное строительство должны снести. Это сооружение находится слишком близко от арены, которая не отвечает требованиям безопасности.

Демонтаж уже начали. Но 31 марта "Киевметрострой" приостановил работы из-за отсутствия проекта сноса. На днях первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявил: комплекс не снесут, пока Киеврада не утвердит размер компенсации компании-застройщику "Юджин". Мол, деньги на это в бюджете-2008 не заложены. Вместо этого горсовет не заседает уже два месяца из-за внеочередных выборов.

Анатолий Голубченко допустил, что размеры компенсации могла бы определить специально созданная Кабмином государственная комиссия. Говорит, что неоднократно обращался с этим к правительству, но ответа не получил.

Председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко, 48 лет, отмечает " ГПУ", что предвидел такое развитие событий.

— Но меня никто не слышал, потому что все занимались политическим популизмом, — говорит он.

В то же время замечает, что компания "Юджин" имеет все необходимые документы на  земельный участок возле НСК "Олимпийский". А горадминистрация ничего не может сделать без решения Киеврады.

— Если мы перестанем уважать право собственности, то у нас не будет ни  футбольного чемпионата, ни чего-то другого, — уверен Червоненко. — "Троицкий" перестанет быть проблемой, если все ветви власти и государственные органы будут действовать в подготовке к чемпионату согласованно. Уже есть проект, стадион к Евро-2012 будет готов.

Советник Комитета общественного контроля Евро-2012 Андрей Капустин, 51 год, считает, что до выборов нового мэра и Киеврады ничего не изменится.

— До 25 мая наш комитет не будет принимать никаких мер, — рассказывает он — Ведь любой наш шаг может быть воспринят как пропаганда или контрпропаганда той или другой политической команды.

25–26 июня в Украине будет находиться президент Международной федерации футбола Мишель Платини. Потому новая столичная власть будет иметь время сдвинуть вопрос демонтажа "Троицкого" с мертвой точки.

— Время еще терпит, — говорит эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Снесению "Троицкого" препятствуют столичные выборы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 900
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть