Американский геополитик Збигнев Бжезинский, 83 года, в статье журнала "Форейн полиси" назвал восемь стран, которые будут испытывать наибольшее влияние соседей в случае ослабления мировых позиций Соединенных Штатов. Перевод печатаем с сокращениями.
"Представим, что Америку вдруг постиг серьезный кризис. Например, еще один финансовый. Следствие — цепная реакция упадка государства на мировой арене. Расширяющийся вооруженный конфликт с исламскими странами лишь ускорит такой ход событий.
Перенять роль, которую США играли после распада Советского Союза — лидера нового, мирного мира, — пока что не сможет никто. Вероятно, начнется фаза поисков глобального и локальных лидеров — без очевидных победителей, но с многочисленными неудачниками. Мы можем получить мир с все большей угрозой собственной безопасности — из-за авторитарных, националистических и религиозных крайностей.
Глобальные игроки второго эшелона — Индия, Япония, Россия и некоторые европейские страны — уже оценивают возможные последствия упадка Америки. Японцы, обеспокоенные намерениями Китая контролировать Азию, активнее дружат с Европой и Индией. Россия, которая аж злорадствует от плохих перспектив США, естественно, положит глаз на постсоветское пространство. Европа пойдет в нескольких направлениях: Германия и Италия по экономическим причинам будут дружить с Россией. Франция и Центральная Европа будут болеть за более крепкий союз на континенте, а Британия будет балансировать между ЕС и "особенными" взаимоотношениями с Соединенными Штатами. Турция попробует самоутвердиться на территории бывшей Оттоманской империи, Бразилия — в Южном полушарии. Но ни одна из этих стран не будет иметь достаточно экономических, финансовых, технологических и военных сил, чтобы унаследовать роль Америки.
Китай, который нередко называют следующим лидером, имеет значительную имперскую традицию и вдоволь терпения. Но этого мало. Лидеры страны и сами часто отмечали: еще несколько десятилетий Китай будет развивающейся страной. Пока что и США, и даже Европа с Японией значительно более современны, чем он. Поэтому китайские лидеры и воздерживаются от любых намеков на глобальное лидерство.
Конечно, на каком-то этапе может проснуться агрессивный китайский национализм. Но такой Пекин сразу получит серьезных оппонентов. Ни один из его соседей — Индия, Япония, Россия — не готов признать Китай основным игроком на планете. А поскольку во всех этих странах также растут националистические настроения, могут начаться активные конфликты. Азия ХХІ в. будет напоминать Европу ХХ-го — жестокую и кровожадную.
Безопасность ряда более слабых государств, близких к региональным центрам влияния, также зависит от международного статус-кво, который сложился благодаря доминированию Штатов. Без него они станут ощутимо более язвимы. Грузия, Тайвань, Южная Корея, Беларусь, Украина, Афганистан, Пакистан и Израиль — это геополитические аналоги редких видов животных. Их судьбы крепко связаны с международным климатом, образованным "старой" Америкой.
Москва продолжает толкать Киев в общее экономическое пространство, параллельно лишая контроля над основными индустриальными объектами: российские компании поглощают крупнейшие украинские заводы. Со слабой Америкой Европа будет иметь меньше желания и возможностей приобщить Украину к западному сообществу — и это сделает ее еще беззащитнее перед российскими планами на нее.
Еще одно следствие американского упадка — ухудшение сотрудничества на море, в космосе, в киберпространстве и в деле сохранения окружающей среды. Отсутствие влиятельного и конструктивного игрока фатально ударит по эффективности этих дел. Потому что Америка создавала порядок и покой там, где при нормальных условиях возникают конфликты".
Комментарии