четверг, 09 октября 2008 19:05

Ситуация в мире угрожает Украине катастрофой

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Призом за победу в политических разборках могут быть обломки страны.

Для многих украинцев стремительный взлет доллара стал главным событием недели, отодвинув на второй план политические распри. Вот мы и увидели, что такое глобализация в действии.

Все началось с ипотечного кризиса в США, который спровоцировал мировой финансовый кризис. В результате заграничным богачам пришлось заморозить ряд инвестиционных проектов в Украине. Зарубежные банки отказывают в кредитах. Намного труднее найти покупателей на украинский металл — основной продукт отечественного экспорта. Приток валюты в страну уменьшился. Ее не хватает, а спрос увеличивается. Поэтому рядовой украинец стоит перед обменным пунктом и растерянно моргает глазами.

В глобальном мире действует принцип домино: если одна косточка упадет в далеком Вашингтоне, ударная волна неминуемо дойдет до Парижа, Токио, Киева. И глупо спорить, глобализация - благо или зло. Это — объективная реальность, от которой никуда не денешься.

Сейчас мир вступает в эпоху масштабных катаклизмов, которые можно сравнить с легендарной американской Великой депрессией 1929–1933-х годов. По прогнозу Международного валютного фонда, убытки в результате грандиозного финансового кризиса составят $1,4 трлн. Мировая элита осознает, что жить по-старому больше нельзя. Французский президент Николя Саркози призвал пересмотреть мировую финансовую систему и перейти к "регулированному капитализму".

Кардинальные изменения происходят и на геополитической арене. Америка больше не может претендовать на единоличное лидерство. Уже нет единого Запада — пути США и Европы неумолимо расходятся. Исламский Восток превратился в большую пороховую бочку. Все активнее играет мышцами Россия. Принцип нерушимости границ не вызывает священного трепета.

Рядовой украинец стоит перед обменным пунктом и растерянно моргает глазами

Придется снять и спрятать подальше розовые очки. Уютный однополярный мир со стабильной финансовой системой остался в прошлом. Новая реальность диктует строгие правила игры, и чем быстрее мы к ним приспособимся, тем лучше. Никто не даст форы "молодой восточноевропейской демократии", никто не будет разбираться с украинскими трудностями — у всех хватает собственных проблем.

А глобальные экономические и политические проблемы — не далекая абстракция. Нет ни малейшей надежды, что они обойдут Украину. "Те риски, которые сейчас переживает мир, неминуемо отразятся на украинской экономике", — признает министр финансов Виктор Пинзеник. Она слишком привязана к внешним ссудам, а сегодня этот источник практически перекрыт. Международное рейтинговое агентство "Фитч" еще в сентябре снизило рейтинг Украины со "стабильного" на "негативный". Банкротства украинских банков, резкий спад производства, массовая безработица, дальнейшая девальвация гривны — все это безрадостная, но вполне реальная перспектива.

Развал бывшей геополитической системы также не принесет нашей стране ничего хорошего. Из-за фактического раскола в НАТО шансы Украины получить План действий по приобретению членства в Альянсе приблизились к нулю. Откровенно пугает реваншизм России. А российско-грузинская война продемонстрировала: в случае возникновения реальной угрозы территориальной целостности Украины никто нам не поможет — ни Европа, ни Америка.

Конечно, паниковать не нужно, но и сидеть сложив руки и терять время – непозволительная роскошь. Необходимо объединение украинской элиты, мобилизация усилий для борьбы с кризисом. Только скоординированные действия правительства, парламента и Нацбанка помогут спасти национальную экономику от развала. Только единые принципы внешней политики, принятые всеми партийными лидерами, позволят успешно маневрировать в треугольнике США–Россия–Евросоюз. Однако наша политическая верхушка делает совсем другое: распускает Верховную Раду, устраивает внеочередные выборы, закулисные интриги. Для президента и премьер-министра заданием номер один стала борьба друг с другом.

Если амбициозные мореплаватели не могут разделить рулевое колесо, отношения лучше выяснять во время штиля. Корабль стоит на месте и ожидает, пока новый капитан поведет его в нужном направлении. К сожалению, наши политические распри совпали с глобальной бурей. Пока на Печерских холмах продолжается драка за штурвал, украинский корабль бросает из стороны в сторону и, возможно, несет на рифы. Но никто из отечественных политиков не задает себе простой вопрос: а стоит ли бороться за власть, если победитель рискует получить обломки?

Сейчас вы читаете новость «Ситуация в мире угрожает Украине катастрофой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 711
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть