17 февраля сербская провинция Косово объявила независимость. Ее признали, в частности, США, Франция, Германия. Объявили о таких намерениях и нескольких других странах Евросоюза, например Великобритания и Польша. Не признали новую страну Испания, Кипр, Грузия, Словакия, Россия. У Украины до сих пор нет собственной позиции — по крайней мере из заявлений МИД и главы государства Виктора Ющенко понять ее нельзя. Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, 45 лет, считает, что такая невыразительность вредит имиджу нашей страны.
Почему такая неопределенная позиция Украины относительно Косово?
— Скорее, нужно говорить о полном отсутствии позиции президента Виктора Ющенко. А заявление нашего МИД относительно Косово вообще не подобает стране, расположенной в таком месте на карте Европы. Тем более что там находится значительный контингент украинских миротворцев. Это молчание принципиально вредно для имиджа Украины. Так можно оказаться в лагере антидемократических стран и в изоляции международного сообщества.
А что делать со своими миротворцами?
— Если даже будут провокационные призывы выйти из миссии КФОР, не следует этого делать. Из-за этого только ухудшатся отношения нашего государства с НАТО. Напротив, МИД, Совет нацбезопасности и обороны и другие органы центральной власти должны оказать моральную поддержку украинским миротворцам. Уместными стали бы визиты в штаб-квартиру контингента в Косово президента, премьер-министра или главы МИД. Миссию никоим образом сворачивать нельзя.
Станет ли косовский пример катализатором для похожих процессов в других самопровозглашенных государствах?
— На практике ничего не будет. Кроме дестабилизационных заявлений, никаких действий. Тем более международного признания. Конечно, сербская провинция является прецедентом. Но параллелей с другими замороженными конфликтами проводить не следует. Во-первых, албанское население края полностью поддержало независимость. Во-вторых, Косово было отдельной территориальной единицей в составе Сербии. И, наконец, косовская власть полностью легитимна, поэтому и имела юридическое право провозгласить независимость.
Чем же эта ситуация такая уникальна, что независимость края признали США и другие стран?
— Это было заложено еще в 1998–1999 годах, когда режим тогдашнего сербского руководителя Слободана Милошевича проводил на этот край варварские атаки. Со стороны сербов фактически проводились этнические чистки. Только после вмешательства НАТО прекратилась бойня. В 1999-ом стало понятно, что Косово не вернется в Сербию. Ключевые европейские страны принципиально стали на позицию США и поддержали независимость края. И таких станет больше. Хотя для международного признания нового государства нужно решение ООН. Думаю, Россия и Китай смогут заблокировать этот процесс. Это спровоцирует очередной кризис международного сообщества.
Комментарии