Ексклюзивы

"Санитарный кордон" укрепляется

Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал проект доклада, который содержит рекомендации относительно переговоров по заключению усиленного соглашения между ЕС и Украиной. Доклад, который в июле должен превратиться в резолюцию Е П, является позитивным относительно амбиций Киева стать когда-нибудь членом ЕС. Это традиционно для Европейского парламента.

Еще во время оранжевой революции и после нее он зарекомендовал себя как единственный орган Европейского Союза, который откровенно симпатизирует Украине. Однако влияния на решения, которые принимались в ЕС относительно Киева, это не имело. Оно понятно: Европарламент в этом случае может лишь выражать свое мнение, а прислушиваться к нему или нет — это личное дело Еврокомиссии и Совета ЕС.

Поэтому Евросоюз в целом не предпринял ни одного настоящего шага навстречу Украине, начиная с того же 2004-го. Даже больше того: о "усталости" от Украины сейчас говорят намного чаще, чем о потребности сближения с ней.

К России относятся просто снисходительно

Да, в Украине политический кризис. Но ведь такой же и в Румынии, и политики там даже не пытались договориться между собой, но никто же не думает исключать эту страну из ЕС. Единственное, что сегодня предлагают Украине со стороны Евросоюза, — это соглашение об упрощении визовых процедур (для определенных, далеко не всех категорий населения), ну и мифическое "усиленное" соглашение без всякой конкретики. Тогда как даже концепция "европейского соседства" четко указывала, в частности, на необходимость достижения так называемых четырех свобод — свободного передвижения через границы людей, товаров, капиталов и услуг. С другими европейскими странами ЕС строит свой диалог, исходя из совсем других позиций. В то время как к России относятся просто снисходительно, иногда с большим испугом.

Конечно, нам никоим образом не следует ревновать ЕС к России или другим государствам. Но непонятно, что это все значит, почему "европейские" лидеры все время пытаются при этом заверить нас в своих дружеских чувствах и большом партнерстве.

Тяжело также понять, зачем "европейцы" сознательно, изо всех сил пытаются ограничить нормальное общение украинцев с окружающим миром, вынуждая их ко все более унизительным процедурам получения виз. Это вряд ли можно записать в актив объединителей Европы. Зато это добавляет смелости и наглости тем, для кого холодная война все еще продолжается, и для кого прав лишь тот, за кем сила. Военная, финансовая, газовая...

Ни украинцы, ни россияне, ни европейцы до сих пор ничего не сделали для преодоления "линии Керзона". Напротив, делается все для укрепления "санитарного кордона". Решение комитета Европейского Парламента — это лучшее, чего можно достичь в таких условиях.

Сейчас вы читаете новость «"Санитарный кордон" укрепляется». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода