четверг, 20 ноября 2008 16:42

"Самое главное сейчас — удержать банковскую систему"

Автор: фото: Владимир ГОВОРУХА
  Нил Старрок: ”Возможно, я нетипичный иностранец. Шесть лет провел в России, у меня жена-россиянка”
Нил Старрок: ”Возможно, я нетипичный иностранец. Шесть лет провел в России, у меня жена-россиянка”

Генеральный директор компании "Сандора" Нил Старрок, 45 лет, считает, что финансово-экономическая ситуация в Украине стабилизируется через несколько месяцев.

Какие могут быть последствия мирового финансового кризиса для бизнеса в Украине?

— Ситуация достаточно серьезна, но не безнадежна. Самое важное для любого бизнеса — получить кредиты банков. А в настоящее время это самое сложное. У нашей компании, скажем, достаточно много платежеспособных клиентов. Но им нужны ссуды — открыть новый магазин, закупить оборудование, сделать ремонт и тому подобное. Без кредитования бизнес замедляется. Это самый первый риск.

А из-за недостаточности кредитных ресурсов падает производство, сокращаются рабочие места, уменьшаются закупки товаров. И это круг с каждым оборотом увеличивается.

Важнейший позитивный сигнал — то, что Украина получила заем в 16,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда. Это поможет удержать банковскую систему и поддержит бизнес.

Повлиял ли кризис на инвестиционный климат в Украине и на рынок пищевых продуктов?

— Конечно, нынешняя ситуация неблагоприятна для инвестиций. Когда в стране не растет экономика и возникают дополнительные риски, иностранные инвесторы начинают вывозить свой капитал.

Но у нашей компании план инвестиций не изменился. Недавно заключили договор на поставку дополнительного оборудования в 2009 году из Италии и Франции для расширения производства.

В лице своих акционеров "ПепсиКо" и "Пепси Америкас" "Сандора" имеет мощных инвесторов, заинтересованных в долгосрочной работе на украинском рынке. Именно поэтому они приобрели компанию год тому назад за 700 миллионов долларов. Поэтому, несмотря на спад, мы здесь надолго.

Единственное, в чем чувствуем последствия кризиса, — задержки платежей от некоторых партнеров. Но поскольку заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях, то садимся за стол переговоров, анализируем каждую ситуацию, даем отсрочки, чтобы не потерять партнеров.

Как влияют на ваш бизнес колебания курса доллара?

— Самое лучшее условие для бизнеса — стабильность валют. Например, если растет курс евро, мы несем дополнительные расходы: ведь покупаем концентрированные соки и упаковку в Европе. Относительно роста курса американской валюты, то, поскольку для своих акционеров готовим отчетность в долларах, наши показатели при пересчете с гривен ниже.

Сколько будет длиться финансово-экономический кризис?

— Думаю, в Украине будет меньше, чем в странах Запада — несколько месяцев. Но нужно эффективно использовать помощь МВФ. Однако рост экономики не будет таким, как, скажем, два года тому назад. Замедлится.

Каких мероприятий вы ожидаете от украинского правительства для уменьшения негативного влияния от кризиса?

— При рыночных отношениях помощь бизнеса должна быть разумной. Если правительство вложит избыточные инвестиции, то стремительно будет расти инфляция. Следует избирательно направлять эти средства — предоставлять их тем секторам экономики, работа которых имеет общественно важное значение: банковской системе, производителям-экспортерам.

Возможен ли спад производства в Украине?

— Если не возобновится кредитование, то такой риск есть. Самое главное в нынешней ситуации — удержать банковскую систему. Ведь это в первую очередь финансовый кризис.

Самое лучшее условие для бизнеса — стабильность валют

В нашей компании есть свой план, как в этих условиях продлить рост производства. Мы будем расширять линейку нашей продукции, будем выходить в новые сегменты рынка безалкогольных напитков. Уже начали реализовывать эту стратегию — летом, например, освоили производство охлажденного чая "Липтон".

Планируете сокращение персонала?

— В настоящее время у нас работает 3700 работников. Есть возможность увеличить производство, потому увольнений не планируем. Хотя для этого нужно будет оптимизировать работу, четко спланировать действия. Сейчас тяжело спрогнозировать, настолько масштабным будет финансовый кризис, но пока резких изменений не делаем. Конечно, рост расходов должен перекрываться выручкой от продажи продукции. Постоянно контролируем ситуацию и реагируем на нее разумными мероприятиями.

Год тому назад "Сандору" купила корпорация "Пепси". Какие изменения произошли за это время в компании?

— Внедряется лучший опыт из деятельности системы "Пепси" в других странах. Наши менеджеры, маркетологи, специалисты по сбыту продукции учатся новым приемам ведения бизнеса. Это позволяет двигаться не методом проб и ошибок, а перенимать лучшее из работы в других странах по проведению акций, увеличению объемов продаж, ведению отчетности,  обучению персонала. Потому опыт "Пепси" — один из залогов роста "Сандоры" в нынешней сложной экономической ситуации в Украине.

Тяжело ли вам как иностранцу делать бизнес в Украине?

— Для меня особых трудностей нет. Впрочем, возможно, я нетипичный иностранец. Шесть лет прожил в России, у меня жена-россиянка. Потому знаю рынок этого региона, понимаю людей. К тому же менталитет англичан и украинцев в чем-то похож.

Насколько отличается ведение бизнеса в Великобритании и Украине?

— Фундаментальные законы бизнеса везде одинаковы, потому большой разницы нет. Самое важное — высокий уровень организации бизнеса, что позволяет работать ему как согласованной системе. Также ориентация на потребителя и эффективность работы работников с клиентами.

Но разница в том, что в Украине слишком быстро растет и изменяется рынок. Нужно мгновенно реагировать на эти смены, осмысливать тенденции, прогнозировать, вырабатывать креативные планы и действия.

Сейчас вы читаете новость «"Самое главное сейчас — удержать банковскую систему"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть