четверг, 07 октября 2010 06:18

С пенсионной реформой опоздали на десятилетие

Правительство не спешит реформировать систему пенсионного обеспечения, потому что не хочет терять миллионы голосов перед выборами. Так считает 43-летняя Людмила Черенько, сотрудник Института демографии и социальных исследований.

 

— Для нормального развития экономики стоило бы заморозить пенсии на несколько лет. Иначе дефицит Пенсионного фонда ежегодно будет съедать все больше бюджетных поступлений, потому что люди стареют, а работников— плательщиков налогов становится меньше, — говорит эксперт. — Пока будет длиться такая "заморозка", следует постепенно увеличивать минимальную зарплату. Потому что деньги из ниоткуда не возьмутся. Чтобы дать их больше пенсионеру, нужно у кого-то забрать. А у нас сейчас довольно высокий коэффициент соотношения минимальных пенсий и зарплаты. То есть, когда мы поднимаем зарплату, автоматически растет и пенсия. И это замкнутый круг.

Увеличение пенсионного возраста для женщин — абсолютно необходимая мера. Но ее нужно было внедрять намного раньше, лет 10 назад, когда начали говорить о полноценной пенсионной реформе. И если правительство не пойдет на это сейчас, то пенсионерам старше 70 лет придется тяжело. Ведь именно им  в 2003-м очень несправедливо начислили пенсии. В настоящее время они уже не могут работать, а пенсию получают ниже, чем младшие пенсионеры.

Однако правительство и сечас не спешит хоть что-то делать с пенсионной реформой, только несколько раз в месяц обещания раздает. Более 14 миллионов пенсионеров в действительности являются самым стойким электоратом для власти. А когда у нас постоянно проводят выборы, то понятно, почему власть не реформирует систему пенсионного обеспечения — нечего будет обещать во время предвыборной кампании.

Сейчас вы читаете новость «С пенсионной реформой опоздали на десятилетие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода