вторник, 09 ноября 2010 01:13

Россияне давно недовольны нашими продуктами питания

Россия вводит новые запреты на украинский агроимпорт. Из 15 отечественных мясоперерабатывающих предприятий право поставлять продукцию имеют лишь три. А из 14 молочных — 10.

— Можно согласиться с официальной версией российских контролеров — нарушение ветеринарно-санитарных требований, — говорит руководитель экономических программ гуманитарного фонда "Единый мир" Всеволод Степанюк, 45 лет. — Россияне давно недовольны нашими продуктами, качество которых не соответствует нормам безопасности питания. Мы поставляем на их рынок сыры, колбасы и консервы. И очень часто наши предприятия реэкспортируют аргентинское, бразилийское мясо. Они только указывают в документах, что сырье украинского происхождения. Отсюда и низкое качество продуктов. Повышать его не позволяет коррупция в самой перерабатывающей отрасли и несовершенное законодательство по защите прав потребителя. То есть даже Госстандарт не имеет права без предупреждения проверить качество продукции. А показательные проверки настоящей картины не дают.

Мы сами несколько лет назад проверяли, какие куриные окорочка завозят к нам из Соединенных Штатов. И когда россияне сейчас выставляют преграды для такого импорта, это нормально. Не думаю, что это намерение втянуть нас в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. В конечном итоге, если этот союз заработает, производителям придется иметь дело не только с чиновниками одной страны, но и с общими органами контроля. Этим нормы Таможенного союза ничем не будут отличаться от требований Еврокомиссии.

Сейчас вы читаете новость «Россияне давно недовольны нашими продуктами питания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 765
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть