Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 07:40

Россия избрала последнего президента

 

— У меня такое впечатление, что в России это — последний президент. Как Михаил Горбачев был первым и последним президентом СССР, — говорит российский социолог 51-летний Леонид Власюк. В 2014-м он эмигрировал в Украину.

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом РФ. 18 марта он набрал 76,65% голосов. У кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина — 11,82%, у председателя Либерально-демократической партии Владимира Жириновского — 5,68%. Телеведущая Ксения Собчак из "Гражданской инициативы" получила 1,66% голосов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский — чуть больше 1%.

— Путин попробует руководить страной дольше, чем шесть лет, — продолжает Леонид Власюк. — Не захочет больше преодолевать все эти преграды с выборами. На законодательном уровне обеспечит пожизненную власть себе и своему преемнику.

Протестные настроения в России довольно сильные. Взять хотя бы то, что происходило по инициативе оппозиционера Алексея Навального. Митинги прошли в более чем 200 городах. Если бы желание Путина на выборах совпадало с настроениями в обществе, не пришлось бы прибегать к фальсификациям. А они были глобальными.

Катализатором для массового выхода людей на улицу может быть смерть Путина. Тогда общество начнет раскалываться. Сейчас оно консолидировано вокруг лидера. Но когда "кремлевские башни" (группировка в окружении Владимира Путина. — ГПУ) начнут воевать, продвигая своего кандидата на место президента, наступит время для бунта. Людям не показывают альтернативу. Но она есть. Например, хорошим руководителем может быть Михаил Ходорковский (глава бывшей российской нефтяной компании "ЮКОС". В 2005 году был осужден якобы за налоговые преступления и мошенничество. Считался политическим узником. В 2013-м был помилован Владимиром Путиным. — ГПУ). Но он слишком порядочный.

Возможен ли дворцовый переворот в Кремле?

— Если бы деньги приближенных к Путину людей были заработаны законно, его позиции стали бы слабы. Но именно он позволяет им красть, поэтому чувствует себя уверенно. Путин — гарант незаконного обогащения своего окружения.

В декабре прошлого года министерство финансов РФ исчерпало Резервный фонд, чтобы покрыть дефицит бюджета государства. В дальнейшем недостаток средств будут возмещать из Фонда национального благосостояния. В прошлом году правительство потратило больше 35 миллиардов долларов из обоих. На январь 2018-го в последнем осталось почти 65 миллиардов. Какой запас прочности имеет российская экономика?

— Длятся войны в Украине и Сирии. Они дорого стоят. Нужно поддерживать социальные программы. Надолго этих денег не хватит. Медицина и образование финансируются все меньше. Основные средства идут на войны и на силовиков — спецслужбы, армию, полицию. Санкции также влияют на экономику. На Западе дешевые кредиты, а в России — очень дорогие. Предпринимателям приходится пользоваться дорогими. Значительная часть населения закредитована — в долгах.

Какие еще факторы могут расшатать российский режим?

— РФ — последняя империя в мире. Она обречена. В Советском Союзе было 15 республик, а в России сейчас — аж 89 субъектов федерации. Это слишком много. Страна выглядит, как разбитая тарелка. Пока что она не разлетелась на кусочки, но это неизбежно случится. Эта тарелка разобьется еще на наших глазах.

Первой отпадет Чечня. Это произойдет в тот момент, когда исчезнет Путин. Тогда будет запущен механизм развала РФ. Каждый региональный лидер будет пытаться стать князем на своей территории и править там, как Путин Россией.

Подбросили 10 миллионов бюллетеней

Во время выборов президента РФ за Владимира Путина незаконно вбросили почти 10 млн бюллетеней, утверждает российский эксперт по избирательной статистике Сергей Шпилькин. Анализирует данные на уровне избирательных участков, которые официально публикует Центральная избирательная комиссия. Реальная явка на выборах составляла приблизительно 62%, а не 67,5%, как сообщили в ЦИК, говорит Шпилькин. В действительности Путин получил почти 45 млн голосов.

Сейчас вы читаете новость «Россия избрала последнего президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1570
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода