пятница, 04 января 2019 07:50

РФ и Беларусь договорились об объединении в Союзное государство

 

— Создаем рабочую группу развития наших связей. Будем строить Союзное государство, — говорит президент России 66-летний Владимир Путин перед встречей с лидером Беларуси Александром Лукашенко в Москве 29 декабря. Переговоры длились почти 4 ч за закрытыми дверями в Кремле. Это была 13-я встреча Лукашенко и Путина за год.

— Серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, тленном мире. Никуда от этого не деться. Много проблем нужно решать, — говорит Александр Лукашенко, 64 года. — Готов активизировать деятельность рабочей группы по российско-белорусским отношениям после Рождественских праздников.

28 декабря премьер-министр России 53-летний Дмитрий Медведев подписал указ о создании такой рабочей группы. Российские чиновники в неофициальных разговорах называют ее "группой по интеграции", то есть по слиянию, пишет издание "Московский комсомолец". Мол, речь о воплощении договора от 1999-го о создании Союзного государства России и Беларуси — общем экономическом пространстве, внешней политике и обороне. Лукашенко якобы согласился на единый парламент, правительство и другие органы власти, символику, валюту и законодательство.

19 декабря Путин одобрил военную доктрину Союзного государства.

О присоединении Беларуси к России речь не идет, говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 51 год.

— Я понимаю эти намеки: получите нефть, но вступайте в состав России, — говорил Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря. — Не кием, так палкой присоединяют страну к составу другой. Кое-кто прямо говорит — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в РФ.

Раньше Беларусь получала российские нефть и газ по внутренним ценам и продавала по мировым. Летом Москва установила на них пошлины для Минска. Бюджет потеряет от этого в 2019-м более $300 млн, а за шесть лет — до $10 млрд. Беларусь настаивала на компенсации, РФ отказалась ее выплачивать.

— Лукашенко всеми силами будет затягивать объединение. Последние 20 лет он говорит об интеграции и разбивает ее на десятки процессов. По каждому будут собирать комиссии, вести бесконечные споры и торги. А Минск в это время будет получать денежную помощь от Москвы и пытаться переориентироваться на Запад и Китай, — рассказывает 44-летний Денис Лавникевич, политический обозреватель из Беларуси. Живет в Украине.

— Патриотический запал присоединения Крыма угасает. Путин провел ряд непопулярных реформ — в первую очередь, пенсионную. Теряет рейтинг. Хочет дать России основания опять гордиться им как "сбирателем земель". Присоединение "братской" Беларуси будет хорошим поводом для этого.

Во-вторых, в 2024 году президентские полномочия Путина закончатся. По закону, он не будет иметь права баллотироваться, потому что занимал должность два срока подряд. Если в состав РФ войдет Беларусь, будет новая конституция и отсчет президентских сроков с нуля. Это очередной шаг узурпации власти.

Может ли белорусский народ остановить объединение?

— Вряд ли выйдут на улицы протестовать. Людям промыли мозги. Полностью находятся под воздействием российских средств массовой информации. Самая популярная газета страны — "Комсомольская правда". Никто не смотрит государственное белорусское телевидение, а лишь российские каналы с их пропагандой.

Белорусы очень русифицированы. Абсолютное большинство не знает белорусского языка. Слабо осознают себя отдельной независимой нацией. К этому добавляется менталитет: пусть будет что угодно, лишь бы не война.

Западные страны могут помешать?

— Прежде всего, это касается Польши. 40 процентов сегодняшней белорусской территории когда-то принадлежали этой стране. Там живут много поляков. В Беларуси католическая церковь имеет сильные позиции. А с юридической точки зрения сам факт исчезновения законной власти в Минске автоматически даст возможность Варшаве выдвигать территориальные претензии.

Страны Балтии тоже заинтересованы, чтобы объединение не состоялось. Не хотят иметь Россию как соседа.

Европа имеет рычаги влияния на эту ситуацию. Но готова ли поступиться выгодными для себя проектами, чтобы надавить на РФ? Например, "Северным потоком-2" (газопровод с России к Германии в обход Украины. — ГПУ).

Чем объединение России и Беларуси грозит Украине?

— РФ сможет бряцать оружием еще и вдоль северной украинской границы. Сухопутного удара бояться не стоит. Но Россия сможет там располагать свои военно-воздушные силы. А это прямая угроза удара еще и с белорусской стороны.

Сейчас вы читаете новость «РФ и Беларусь договорились об объединении в Союзное государство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть