Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2012 05:30

"Регионалы" и коммунисты конкурируют в антиукраинскости

Государство не может существовать под символами, с которыми встречали Гитлера и под которыми убивали невинных людей, заявил в Харькове лидер Компартии Петр Симоненко. По его мнению, нужно изменить нынешние герб трезуб и гимн. Вопрос должны вынести на всенародный референдум, считает Симоненко.

Борис Беспалый, 59 лет, экс-депутат двух созывов:

— В 2004 году коммунисты отдали часть электората Партии регионов. Теперь хотят его вернуть. Поэтому между этими политическими силами идет конкуренция в антиукраинскости. На месте президента Виктора Януковича я посадил бы Симоненко. От этого Партия регионов выиграет больше, чем от союза с коммунистами в парламенте. Это был бы шанс Януковича стать президентом всей страны. Он усилил бы свои позиции перед выборами.

Украина восприняла государственный герб и гимн от Луганска до Мукачевого. Во время Евро-2012 Донецк выглядел, как Львов времен перестройки — весь в сине-желтых флагах.

Мустафа Джемилев, 68 лет, глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп-"нунсовец":

— В Европе никто из политиков не может себе позволить подобных высказываний, даже коммунисты. Их бы сразу привлекли к уголовной ответственности и уволили бы с должностей. Раньше Симоненко говорил и о крымских татарах в фашистском духе. Заявил, что их справедливо депортировали из Крыма в 1944 году. Мы обратились к Парламентской ассамблее Совета Европы запретить Симоненко въезд в Европу, потому что он поддерживает сталинские идеи.

В мае премьер-министр Крыма Анатолий Могилев назвал нас диаспорой. Раньше он опубликовал статью, где оправдывал депортацию татар. Сейчас политика премьера направлена на очистку органов власти от крымских татар, чтобы поставить своих людей из Макеевки.

Юрий Шаповал, 59 лет, руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований:

— Стоит вспомнить, что творилось под коммунистической красной звездой, гербами СССР и УССР: коллективизация, раскулачивание, Голодомор, репрессии. Под красным флагом сталинский режим подписывал с Гитлером соглашения, проводил общие парады. Поэтому Симоненко не имеет никакого морального права говорить о смене наших государственных символов.

Такие откаты в вопросе языка и символики являются расплатой за то, что не сделано за более чем 20 лет государственности. Нужно бросить упрек и Кравчуку, и Ющенко, и людям, которые имели возможность укрепить государственность и покончить с коммунистическим прошлым.

Ярослав Кендзер, 71 год, нардеп-"нунсовец":

— Все логично. Янукович замахнулся на украинский язык, а коммунисты взялись за изменение государственных символов. Сознательное украинство должно почувствовать всю опасность, нависшую над нашей государственностью. Когда-то Симоненко в обвинительном приговоре все это вспомнят и изложат. Каждый непременно получит по заслугам.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" и коммунисты конкурируют в антиукраинскости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи