
- Обновленные комплексы по переработке отходов на Ровенской и Запорожской АЭС позволят серьезно продвинуться вперед в решении проблемы радиационной безопасности. Наряду с мероприятиями по продлению ресурса сразу трех энергоблоков на двух атомных станциях это будет одним из самых крупных проектов развития, - рассказывает старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС НАН Украины 64-летний Сергей Барбашов. И эти работы уже обеспечены необходимыми средствами.
В январе Кабинет Министров утвердил проект стоимостью почти 570 млн грн. На ЗАЭС действующий комплекс, предусмотренный проектом строительства станции, реконструируют. На РАЭС планируют создать более современный. Здесь хотят возвести комплекс за 18 месяцев.
Мощное оборудование получили бесплатно в рамках международного проекта технической помощи. Оно позволит, например, плющить металлические бочки. И как отмечают в компании "Энергоатом", комплексы предназначены лишь для обеспечения производственного цикла станций. Не будут завозить никаких отходов из других стран и регионов нашей страны.
Такие комплексы, как и хранилища, предусмотренные на всех станциях, существовали при них всегда. Этого требует структура производства. Теперь они станут более эффективными и безопасными. Правительственная программа позволит расширить площади и смонтировать оборудование на штатных местах, для чего уже подготовили распорядительную документацию. Проект контролирует Еврокомиссия.
"Польза от него очевидна, ведь радиоактивные отходы в атомной энергетике - самый болезненный вопрос. Радиоактивность живет продолжительное время, и надо бороться с этим, не допустить попадания радиоактивных материалов в окружающую среду, в экологические и пищевые цепочки, - говорит Барбашов. - Вопрос заключается в надежности захоронений и технологии обработки РАО (радиоактивные отходы. - "ГПУ"). Ведь сегодня в мире работают по технологии "отложенного решения". Временные хранилища нужны для того, чтобы в ближайшем будущем, когда появятся необходимые технологические возможности, добыть все полезные вещества, а остальное захоронить навсегда. Это в первую очередь касается отработанного ядерного топлива. Но и комплексы на двух станциях будут оснащены соответствующими технологиями надежного консервирования РАО с тем, чтобы в дальнейшем использовать технологии переработки".
Сегодня украинские АЭС оснащены собственными хранилищами для отходов, однако их объем ограничен. А после того как появится возможность переработки, различные отходы производства - например, отработанное масло, рабочая одежда, части насосов - будут доводить до состояния, пригодного для перевозки в контейнерах в комплекс "Вектор". Он расположен в Чернобыльской зоне отчуждения. Так освободится место в станционных хранилищах.
Этот проект непосредственно связан с развитием украинской атомной энергетики, ведь он обеспечивает стабильную и безопасную работу станций в течение еще многих лет. В этом году "Энергоатом" планирует вложить большие средства в повышение безопасности действующих энергоблоков. В то же время среди озвученных планов Минэнергоугля - достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС, постройка завода по производству ядерного топлива и централизованного хранилища для отработанного топлива. В случае реализации этих проектов Украина существенно продвинется вперед среди "атомных" государств.
В начале года переговоры о финансировании этих проектов заметно ускорились. Министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий провел рабочую встречу с российским коллегой Александром Новаком и главой "Росатома" Сергеем Кириенко. А уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЄврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян сообщил, что Украина может получить кредиты на сумму около $6 млрд от российских банков на развитие атомной энергетики.
Эксперты склоняются к тому, что быстро эти "строительства века" осуществить не удастся. "Эти проекты существуют не год, не два, а десятилетия. Если хотя бы половина будет выполнена - это замечательно. Потому что своими силами финансировать капитальное строительство Украина в ближайшие два-пять лет не сможет, просто нет источников. А "атомный" тариф не позволяет, не позволял и не будет позволять осуществлять столь крупные проекты, даже если его повысят в полтора раза", - считает эксперт по атомной энергетике, доктор физико-математических наук 53-летний Людвиг Литвинский.
Поэтому пока что НАЭК "Энергоатом" всерьез рассчитывает на продление ресурса сразу трех из них - двух на Запорожской АЭС и одного на Южно-Украинской. Опыт, полученный в компании в ходе таких работ на РАЭС и ЮУАЭС, позволяет взяться одновременно за три блока. И как говорят эксперты, украинский опыт уникален. А это повышает авторитет украинцев как специалистов в этом вопросе. "Мы успешно продлили ресурс реакторов ВВЕР-440, первыми начали продлевать ВВЕР-1000, определенный опыт в этом деле уже есть. И мы полностью можем передать его Венгрии, Финляндии, другим странам мира и даже той же России", - считает Сергей Барбашов.
Невзирая на проблемы с финансированием, Украина пытается идти в ногу с мировыми государствами. По данным Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, в 2013 году в разных странах мира начали строительство 10 атомных энергоблоков. Четыре сооружают в США, а три - в Китае, причем один из них того же типа, что и в Украине. Поэтому украинские планы по развитию атомной энергетики не являются чем-то неординарным.
В этом году атомщики получили небольшое повышение тарифа, на 0,88 коп. Кроме того, в государственном бюджете на 2014 год предусмотрены 1,6 млрд грн на увеличение уставного фонда компании. Процедуру ратификации в Верховной Раде проходят две ссуды на 600 млн евро кредитов от ЕБРР и Евроатома. Эти средства направят на повышение безопасности и развитие, говорят в компании.
Комментарии