вторник, 22 сентября 2015 06:25

Путин учится у Сахарова

 

В Сирии Путин нанес асимметричный удар. Наподобие того, что в свое время разработал академик Андрей Сахаров. До того, как стал диссидентом и борцом за мир. Фактически признав неспособность СССР на равных конкурировать с США в военно-технической сфере, он предложил идею направленного мегаудара. По расчетам академика, для победы над "врагом №1" достаточно на глубине 1,5-2 километра взорвать несколько боеприпасов в районе трансформных разломов вдоль американского побережья. Образуется волна высотой до 500 метров, которая обрушится на материк гигантским цунами и сметет всю инфраструктуру в радиусе 500 километров.

В настоящее время разрыв между возможностями объединенного Запада и России еще более разительный. РФ вместе со всеми своими вооруженными силами и ослабленной санкциями экономикой против современных новейших технологий и военной мощи США и НАТО - карлик. Путин это понимает. Поэтому решение прибегнуть к асимметричному удару было логичным. Даже единственно возможным в его ситуации.

Фактически проиграв войну на Донбассе, Путин стремится сохранить хотя бы то, что успел захватить. Не допустив при этом окончательного разрушения российской экономики. Для этого ему необходимо вернуться за стол международных торгов. А, чтобы пустили туда, надо заставить Запад считаться с собой. То есть - продемонстрировать силу. Дыхнуть в лицо мира реальной угрозой.

На Донбассе кремлевский карлик свои возможности исчерпал. Пойти на полномасштабное вторжение в Украину значило с большой вероятностью привести войну на территорию РФ. Агрессия против стран Балтии или Польши переросла бы в войну с НАТО при активном участии Вашингтона. И в каждом варианте - еще сильнее затянулась бы петля санкций. Вот Путин и вспомнил об идеях Сахарова. Он взорвал один из наиболее нестабильных на политической карте Ближнего Востока трансформных разломов. Без видимых дополнительных политических потерь и материальных расходов.

Де-юре Путин ничего не нарушил и ни на кого не напал. А в Украине вообще умерил активность. Он просто ввел втихаря в Сирию немного войск и вооружений. И не ради собственных интересов - опять же де-юре - а, чтобы укротить террористов так называемого Исламского государства, против которых выступает и цивилизованный мир. Так какие могут быть претензии?

Между тем прямое военное вмешательство Москвы возмутило в Сирии и соседних арабских странах высокую волну беженцев, которая живым цунами хлынула на европейский континент. Не таким, конечно, разрушительным, как планировалось для США, однако ощутимым.

Нас арабское цунами напрямую зацепит вряд ли, но ущерб нанесет. Уже слабеет внимание европейских стран к украинскому кризису. Они препираются, кому сколько принимать непрошеных гостей, с которыми идет угроза мусульманизации Старого континента: Германия уже неспособна делать это без серьезных гуманитарных потерь, другие - противятся логичным при таких обстоятельствах квотам на беженцев. Это сегодня. А завтра охладевание к нам обернется тем, что возвращение оккупированных Путиным территорий станет сугубо украинской проблемой. А послезавтра - могут состояться торги, на которых Московия выменяет себе на Сирию украинский Крым.

Еще месяц тому назад американская администрация категорически отвергала любые контакты с кремлевским лгуном и шантажистом, а на прошлой неделе начала допускать встречу Обамы с Путиным в рамках юбилейных торжеств ООН.

Отчасти смещение политических акцентов понятно. США не устраивают российская база в Латакии и усиление регионального влияния РФ. Европа заинтересована сбить огонь войны под своими окнами и ослабить мусульманское цунами. Все вроде бы логично: теперь не с территории Украины - из Ближнего Востока им идет угроза.

Однако и США, и европейцы не могут не понимать, в какой унизительной ситуации очутились. Они же полгода на все заставы похвалялись: пусть Путин хотя бы шевельнет дулом - на Донбассе или где угодно - и мы его! Кремлевский карлик шевельнул, правда, снова гибридно. И что? Из Европы раздается глубокая обеспокоенность, над которой уже и смеяться нет сил. Руководство евроатлантического Альянса выступает с напоминанием о том, что "НАТО - альянс оборонный" и на них никто пока не напал. Глава Пентагона вгрузает в бесперспективные переговоры с министром обороны России "о предупреждении столкновений". А Россия - участие в войне в Сирии или отрицает, или отмечает свое право делать то, что она делает.

От того, смирятся Соединенные Штаты с публичным унижением или захотят отмыть репутацию, зависит не только судьба Путина, для которого сирийская авантюра - последняя война и последний шанс. В Сирии в значительной степени решается и то, когда закончится война в Украине, и вернем ли мы себе потерянные территории.

 

Сейчас вы читаете новость «Путин учится у Сахарова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1442
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода