Ексклюзивы
четверг, 31 мая 2012 10:12

"ПТУ надо продать за гривну всем, кто захочет"

Профессионально-технические училища плодят безработных и хронически не успевают за потребностями рынка труда, считает экономист Украинского аналитического центра 48-летний Александр Охрименко. Единственный выход из ситуации - отказ от государственного финансирования ПТУ и переход их на балансы предприятий.

- Никогда профтехучилище не будет готовить работников, которые нужны рынку, если оно не прикреплено к реальным производственным мощностям, - говорит эксперт. - Когда ПТУ при заводе, железной дороге или корпорации, оно работает. Если "универсальное", то живет тупо за счет государственного или местного бюджета. Тогда никого не интересует результат работы, а лишь государственное финансирование.

Что делать с такими учреждениями?

- Хорошим шагом была бы ликвидация профтехучилищ вообще. Или у них надо раз и навсегда отобрать государственное финансирование. Второй шаг - продать за гривну всем, кто захочет. ПТУ не должны быть подконтрольны государству, их должен финансировать бизнес. Если надо, то корпорация содержит одно или два училища. Нет - тогда зачем оно вообще? Это деньги на ветер.

Есть примеры успешного сотрудничества профтехучилищ и производителей?

- Все ПТУ можно разделить на две категории - бутафорские и реальные. Последние работают с корпорациями и подстроены под их потребности. Например, компания "Авангард" Олега Бахматюка, которая специализируется на птицефабриках. Они готовят рабочих, которые работают с современными технологиями. Выпускают специалистов под потребности производителя, который понимает, куда движется рынок. Если он купил для фабрики итальянские модули для кормления кур, ему нужны специалисты, которые на этом модуле могут работать. Зачем ему специалисты для советских модулей?

Почему некоторые рабочие профессии становятся малооплачиваемыми?

- Исчезает спрос. А его предопределяют новейшие технологии. Например, в полиграфии была высокооплачиваемая профессия, связанная с набором шрифта. Сегодня, из-за развития техники и компьютеров, эта профессия исчезла. Так же в других сферах.

Но государство до сих пор рекламирует преиммущества рабочих профессий. Говорят о нехватке кадров.

- Это неправда. На заводах понимают, что им эти токари не нужны. Таким рабочим ставят минимальную зарплату, для отчетности. В Фонде занятости также осознают, что эти профессии мертвые, но, чтобы создать впечатление, будто работа есть, продолжают брать их в расчет.

Можно сколько угодно рассказывать о счастливой работе токаря или фрезеровщика. Однако когда кто-то действительно пойдет на завод, то поймет, что высокую зарплату имеют только высококвалифицированные специалисты. Таких очень мало. Новичок начнет работать токарем второго разряда и будет иметь аж 1000 гривен. Каждый понимает: чтобы дорасти до аса шестого разряда с зарплатой 8 тысяч, нужно время, умение и желание.

2,9

миллиарда гривен выделило в прошлом году государство на ПТУ. Это 14,3% финансирования всех образовательных учреждений - школ, садиков, вузов. В профтехучилищах в прошлом году учились 999 тыс. человек (в вузах 2,1 млн). ПТУ подготовили 64,8 тыс. специалистов для промышленности, 17,8 тыс. - для сельского хозяйства, 32,2 тыс. - транспортной отрасли, 26,5 тыс. - строительства, 35,9 тыс. - торговли, 21,2 тыс. - сферы услуг,  1,1 тыс. - предприятий связи.

 

Сейчас вы читаете новость «"ПТУ надо продать за гривну всем, кто захочет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть