Ексклюзивы
пятница, 08 сентября 2017 05:45

Прибыльные проекты провалили и впутали Украину в международный скандал

 

Громкий международный скандал о якобы украинских двигателях на ракетах КНДР не стихает.

14 августа в американской газете "Нью-Йорк Таймс" появилась статья о неожиданных успехах ракетостроителей Северной Кореи. Опираясь на комментарий специалиста по ракетной технике Майкла Эллемана, авторы сделали вывод: прогрессу могли посодействовать "компании из украинского города Днепр". Будто бы корейцы получили то ли двигатели от "Южмаша", то ли их чертежи от конструкторского бюро "Южное". И создали ракеты, способные поражать территорию США.

Украина все отрицала. Соответствующие заявления сделали первые лица государства, руководители "Южмаша", КБ "Южное", эксперты. А президент Петр Порошенко поручил провести проверку.

21 августа глава Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов доложил главе государства о ее итогах: "Выводы рабочей группы полностью опровергают причастность Украины к разработке баллистических ракет Северной Кореи". Один из аргументов в докладе: система государственного экспортного контроля исключает возможность передачи товаров военного назначения и двойного использования странам, относительно которых действуют санкции Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

В этом докладе речь в основном о двигателях компании "Южмаш", их модификациях, особенностях, даже о топливе. И только двумя строками — о документации к двигателям, о которой заботится КБ "Южное". Она, мол, надежно хранится в специально оборудованных помещениях.

Эксперты утверждают: КНДР могла использовать украинские технологии в своих ракетах только одним путем — получив рабочую документацию и чертежи. Тайно, в обход санкций, отправить в Северную Корею большое количество готовых двигателей или даже запчастей к ним — нереально. Однако, имея "необходимые бумаги", корейцы могли запустить производство собственных двигателей.

Есть несколько вариантов, как сверхсекретные документы могли попасть в Северную Корею.

В 2011 году два дипломата из КНДР пытались раздобыть в Днепре секретные материалы о баллистических ракетах СС-24. Они попытались "заинтересовать" нескольких работников КБ "Южное". Один из них сообщил куда нужно. Служба безопасности Украины арестовала корейцев, а суд отправил их за решетку на восемь лет.

Об этом случае вспоминается в докладе Турчинова. Но нет и слова о новом шпионском скандале. В апреле-июне этого года длилось следствие относительно гражданки Китая, которая организовывала выезды в КНР украинских специалистов оборонной отрасли. Во время обысков у шпионки нашли несколько секретных документов, в частности, разработки КБ "Южное". Интересный момент: посольство Северной Кореи в Украине расположено в помещении посольства Китая.

Секретная документация могла попасть в Северную Корею и легальным путем — после подписания коммерческих контрактов или договоров. Некоторые договоренности нарушали законы Украины. Так, в течение октября-ноября 2014 года расследовалось дело относительно должностных лиц КБ "Южное", которые выполняли обязательства по договору для военно-промышленного комплекса России вопреки постановлению СНБО от 27 августа 2014-го о запрете экспорта в РФ военной продукции. КБ расторгло контракт с подрядчиками из России лишь в позапрошлом году в марте. Если "Южное" тесно сотрудничает с врагом, то как обращается с дружественными богатыми партнерами? Такими, как Китай.

20 июня этого года американское издание "Популярная механика" обнародовало информацию о том, что КБ "Южное" продает Китаю разработанную во времена СССР технологию создания космического модуля для посадки на Луну. Днепряне информацию опровергли. Зачем? Ведь ничего противозаконного не совершили.

Скорее всего, государственное предприятие пытается показать, что остается одним из лучших конструкторских бюро мира, реализует современные проекты, имеет надлежащую финансовую базу. А не занимается "заработком", продавая за границу уникальные технологии или даже торгуя с врагом.

Только за 2013–2015 годы компания понесла 4,1 млрд грн убытков, в соответствии с отчетами правительства и КБ "Южное".

За 2016-й данные еще не обнародованы. Но, ввиду количества проваленных проектов, финансовый минус будет огромным. И это при том, что космическая и ракетная отрасли — в настоящее время среди самых прибыльных и инвестиционно интересных в мире. Только рынок космических продуктов и услуг достигает $300–400 млрд в год, по данным Американской торговой палаты. Украина раньше получала в среднем 10% всех мировых "космических" доходов. Куда же делись реальные для нас заработки $30–40 млрд в год?

Возможно, дело в менеджменте КБ? Генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев пришел на работу в бюро в1975-м. Сделал карьеру от простого инженера до гендиректора. Последнюю должность в 2010–2016 годах совмещал с должностью генерального конструктора.

Почему потерял директорское кресло? Потому что классический "красный директор" Александр Дегтярев со своей командой провалили важнейшие прибыльные проекты КБ, пишет сайт "Эспресо". Отсюда и миллиардные убытки. Например, в 2013 году Министерство обороны отказалось финансировать разработку ракетного тактического комплекса "Сапсан", потому что "Южное" сорвало все сроки и неоправданно требовало увеличить финансирование. Из-за похожих проблем закрылся проект создания первого украинского спутника связи "Лыбидь". Но самый болезненный удар КБ "Южное" испытало в прошлом году, когда Бразилия отказалась от общего с Украиной проекта выпуска ракеты-носителя "Циклон-4". КБ несколько раз просрочило поэтапные сроки, и бразильцы, невзирая на убытки, махнули рукой на проект, который финансировали с 2004 года. Украина и КБ "Южное" недополучили около $800 млн. А репутационные потери посчитать нереально.

На катастрофическую ситуацию с КБ "Южное" обратили внимание стражи порядка, в частности Генпрокуратура. А Государственное космическое агентство Украины, в подчинении которого находится КБ, сделало свои выводы и 17 февраля прошлого года уволило Дегтярева с должностей гендиректора и генерального конструктора. Причина — срывы проектов и убыточность КБ. Однако в мае 2016-го суд восстановил его на должностях. Активное участие в этом сыграл народный депутат Александр Вилкул. Впрочем, огласка и вмешательство Министерства экономразвития и торговли частично спасли ситуацию. Дегтярев остался лишь на должности генконструктора. Исполняющим обязанности гендиректора стал Михаил Бондар.

Возня с креслами отвлекла общественность и компетентные органы от проблем КБ "Южное". Хотя они непосредственно связаны с деятельностью Дегтярева. При этом сам "красный директор" в последние годы не бедствовал. В 2013 году руководитель убыточного предприятия приобрел квартиру на 142 кв. м.

Еще больше вопросов вызывает деятельность Александра Дегтярева на посту главы наблюдательного совета банка "Новый". Месяц назад Нацбанк признал его неплатежеспособным, а чуть ранее его акционеры приняли решение о самоликвидации учреждения. Хотя еще до недавнего времени АКБ "Новый" осуществлял активную деятельность — в первую очередь благодаря финансовым вливаниям КБ "Южное". Предприятие, где гендиректор Дегтярев, осуществляет финансовые операции в банке, где глава наблюдательного совета — он же. Летом прошлого года, по данным НБУ, на счетах в банке "Новый" КБ "Южное" держало около 1 млрд грн.

Среди главных акционеров АКБ "Новый" были невестка гендиректора КБ Ольга Дегтярева и жена заместителя директора КБ Валентина Курячая. Второе совпадение — КБ "Южное", имея подконтрольный банк, часть своих денег почему-то держало в обанкротившихся впоследствии банках "Дельта", "Крещатик" и "Таврика". Они получали временную администрацию вскоре после того, как КБ зачисляло на свои счета солидные суммы. Странная "повторяемость"? На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.

Почему Александр Дегтярев еще сидит в кресле генерального конструктора КБ, а не на допросе у следователя Генпрокуратуры? Очевидно, деятелей прошлого на ракетный выстрел нельзя подпускать к руководству КБ "Южное". Свое слово должен сказать и коллектив бюро, пока стратегическое предприятие не стало банкротом.

Сейчас вы читаете новость «Прибыльные проекты провалили и впутали Украину в международный скандал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 890
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода