Увеличить обеденный перерыв до 3–4 часов предлагает работодателям Министерство здравоохранения. Медики говорят, это позволит избежать перегрузки работников в самый знойный период рабочего дня — с 13.00 до 16.00.
— Эта рекомендация касается в первую очередь тех, чей труд нуждается в больших физических усилиях и соответственно сопровождается выделением тепла организмом, — объясняет 45-летний Владимир Симоненко, глава Киевской организации работодателей в сфере здравоохранения. — Это и строители, и ремонтники дорог, и железнодорожники. Перерыв нужен и торговцам крытых базаров. Под навесами не только жарко, но и душно, потому что нет искусственной вентиляции. Работать в таких условиях вообще невозможно.
— Если устраивать 3-часовой перерыв, то еще нужно придумать, чем работнику заняться в это время, — комментирует рекомендации медиков представитель Федерации работодателей Юрий Кузовой, 33 года. — Не думаю, что поездка домой и назад в раскаленном общественном транспорте положительно повлияет на здоровье рабочего. Возможно, работодателю лучше сократить рабочий день на 2 часа и уговорить людей отработать это время в прохладную пору. Потому что принуждать строителя класть кирпич в самое пекло — это не производительно.
В законодательстве вообще не прописано, с какого часа человек должен работать. Отмечена лишь длительность рабочего дня. Вариант — перенести его начало на час-другой раньше — тоже малоэффективен. Потому что не все владельцы компаний пойдут на согласование рабочих графиков. От этого производство будет только хромать. А вот установить солнцезащитные устройства на окнах, оборудовать помещения и цеха вентиляторами, душевыми кабинами, автоматами с прохладной питьевой водой не помешает. Впрочем, разница температуры воздуха на улице и в помещении не может превышать 8–9 градусов. Резкий ее перепад приводит к болезням дыхательных путей. Поэтому стоит также оборудовать "холодовые завесы" — тамбуры с постепенным перепадом температур.
Комментарии