четверг, 09 марта 2006 17:34

Потеряна половина персиков и абрикосов

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Морозная зима нанесла большой ущерб сельскому хозяйству. И если ситуацию с посевами пшеницы, ячменя и других зерновых культур весной еще можно как-то исправить, то обильного урожая персиков, абрикосов и винограда ожидать в этом году не стоит.

В Одесской области своих фруктов всегда хватало. Но сейчас тамошние оптовики, закупающие и продающие плоды, прогнозируют: голод на витаминную продукцию придется утолять за счет  импорта. В первую очередь из Турции и Греции. Соответственно и цены будут высокими.

Насколько они вырастут, эксперты пророчить не берутся. Однако очевидно, что летом и курортникам на Крымском побережье за персики или черешни придется платить больше, чем в прошлом году. Ведь местный урожай на крымских прилавках будет редкостью. Необычно низкие для автономии температуры были рекордно длительными. А в степных районах еще и усиленными морозным ветром. Морозы пощадили сами деревья и виноградную лозу, но значительная часть плодовых почек погибла. На полуострове потеряна четверть будущего урожая яблок. Груши вымерзли на 90%, а виноград — почти весь. Для местных виноделов год можно считать потерянным.

Пересевать придется 2,5 миллиона гектаров озимых

По информации специалистов Проекта аграрного маркетинга, в западных и центральных областях фруктовые деревья оказались более стойкими к холодам, чем в южных. Однако по сравнению с прошлым годом в целом по стране урожай яблок и  груш снизится на 5–7%. Притом, что спрос на них продолжает расти. А урожай персиков и  абрикосов, выращивание которых сконцентрировано в наиболее пострадавших от морозов южных районах, снизится в два раза.

Сильно перемерзли также хлебные культуры. По оценкам первого вице-президента Украинской академии аграрных наук Виктора Ситника, 66 лет, пересевать яровыми зерновыми придется 2,5 млн гектаров озимых — больше трети площадей. Для села это означает 5–6 млн грн убытка.

— Часть ослабленных хлебов можно еще спасти, — считает Виктор Ситник. — Но для этого нужно проводить комплексную подпитку. Иначе придется закупать продовольственную пшеницу за рубежом.

Но далеко не в каждом хозяйстве найдутся средства на удобрения для подпитки. В то же время потери на полях не ограничиваются только озимыми зерновыми. Многолетние травы также в основном стали жертвой холодов. Очевидно, что это отразится на кормах для животноводства, а, следовательно, может привести к сокращению поголовья. В первую очередь на частных крестьянских дворах.

У крестьян нет денег на технику

Традиционная проблема украинских фермеров — не только вырастить урожай, но и собрать его. Им недостает техники — не за что покупать. А действующий технический парк изношен на 80%.
Сейчас на складах Харьковского тракторного завода, днепропетровского "Южмаша", киевской "Ленинской кузницы" и других заводов накопилось на 250 млн грн тракторов, на свыше 50 млн — почвообрабатывающих механизмов. На такую же сумму - сеялок, еще на 5 млн - жаток и на более 10 млн — машин для сбора сахарной свеклы. По словам гендиректора ХТЗ Александра Кривоконя, 40 лет, крестьяне не в состоянии покупать нужную им технику без государственного стимулирования. Из 650 приобретенных в прошлом году в Украине тракторов только четверть — за полную стоимость.
А с повышением покупательной способности сельхозпроизводителей в Украине - очевидные проблемы. Появилось государственное решение платить им дотации за каждый гектар посевов. Для этого до 1 марта на село должно было бы поступить 500 млн грн. Но это оказалось очередным блефом. Это же касается и механизма частичной компенсации процентных ставок за пользование долгосрочными кредитами.
Получается замкнутый круг. Произведенная в Украине техника простаивает из-за неплатежеспособность сельхозпредприятий. Производители теряют оборотные средства и, соответственно, не могут вкладывать их в повышение качества своей продукции. У крестьян денег на новую украинскую технику нет, и не предусматривается, а государство только имитирует свою помощь.
Выигрывают от этого, в первую очередь, зарубежные производители. Потому что наши фермеры покупают пусть и подержанную, но более дешевую и зачастую более надежную импортную технику.

Сейчас вы читаете новость «Потеряна половина персиков и абрикосов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 374
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть