Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 07:45

Посланцы Вселенского патриарха едут в Украину создавать автокефалию

 

Вселенский патриарх Варфоломей направил в Украину своих посланцев — экзархов. Они должны помочь организовать собор, на котором провозгласят Украинскую поместную православную церковь и изберут ее предстоятеля.

Архиепископ 46-летний Даниил Памфилонский родом из Ивано-Франковска. Представляет Украинскую православную церковь США. Его ровесник епископ Илларион Эдмонтонский из Украинской православной церкви Канады — выходец из Львова.

— Назначение экзархов в Киеве обусловлено подготовкой предоставления автокефалии православной церкви в Украине. Они будут проводить встречи и консультации, — объясняет секретарь Священного синода УПЦ Киевского патриархата 40-летний Евстратий Заря.

"Они уполномочены действовать от имени Константинополя и подотчетны лишь ему. Это — инструмент прямого управления, — пишет в "Фейсбуке" архимандрит и религиовед Кирилл Говорун, 44 года. — Речь о внедрении прямого патриаршего администрирования. А потом возникнут структуры Украинской поместной церкви".

Русская православная церковь пригрозила разорвать отношения с Константинополем, если тот предоставит Украине автокефалию. Назначение экзархов назвала "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата" и обвинила Константинополь в фальшивом толковании исторических фактов.

— Средства церковной дипломатии исчерпаны. Внешне была цивилизованная, вежливая и даже братская беседа (речь о встрече предстоятеля РПЦ Кирилла со Вселенским патриархом Варфоломеем 31 августа в Стамбуле. — ГПУ). Однако другая сторона не только не услышала наши аргументы, но и поступила подло и коварно, — заявил представитель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион, 52 года. — Если Константинополь доведет свой хитрый план — автокефалию получит группа раскольников. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. У нас не будет другого выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем.

— Россияне шантажируют Константинополь, — говорит религиовед 49-летний Андрей Юраш. — РПЦ уже несколько месяцев запугивает Варфоломея, что порвет канонические связи.

В 1996-м Москва пошла на этот шаг. Однако только на несколько месяцев. Это было из-за предоставления автокефалии Эстонской православной церкви. Теперь могут повторить. Но это не будет иметь никакого эффекта. На официальном сайте Константинопольского патриархата есть цитата Варфоломея: "Мы не боимся угроз, мы боимся только Бога". Ее опубликовали после его встречи с Кириллом.

Украине не стоит переживать. Варфоломей прекрасно осознает, что Москва своим шантажом относительно расторжения отношений со Вселенским патриархатом плюнула в глаза Константинополю. Он в свою очередь продемонстрирует уважение к себе и православным традициям. Угрозами Россия сама создала условия, когда автокефалия Украинской поместной церкви стала неотвратимой. Константинополь уже не отступит.

Сейчас вы читаете новость «Посланцы Вселенского патриарха едут в Украину создавать автокефалию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода