среда, 27 декабря 2017 07:55

Порошенко заставят выбирать между бизнесом и властью

— Идет к тому, что Коломойский из миллиардера превратится в миллионера и не будет иметь никакого влияния в украинской политике, — говорит политолог 52-летний Андрей Золотарев. — К этому и стремятся американцы. Им не нужна украинская олигархия. Она обречена.

20 декабря Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Постановление также касается шести компаний, которые, вероятно, принадлежат им. Судебное разбирательство против своих бывших владельцев начал Приватбанк. Из доказательств, предоставленных учреждением, вытекает, что Коломойский и Боголюбов незаконно вывели из банка почти $2 млрд. Средства шли компаниям, которые тайно принадлежали им. С помощью Лондонского суда Приватбанк собирается вернуть более $2,5 млрд — с учетом процентов.

— С украинскими судами наши олигархи находят общий язык, — продолжает Андрей Золотарев. — Как видим на примере Коломойского, достать его в Украине очень трудно (15 декабря Соломенский суд Киева принял решение, что данные Игоря Коломойского не подлежат сбору. Фактически запретил аудит Приватбанка, следовательно и расследовать деятельность бывших акционеров. — ГПУ). Он найдет общий язык и с первыми лицами государства. А вот с европейскими судами — нет.

Игорь Валерьевич считал, что приобрел патриотическую франшизу (часть убытков, которая не возмещается согласно договору страхования. — ГПУ) за события 2014 года. Мы видим наглую схему с Приватом — приватизацию прибылей и национализацию убытков. Мы будем оплачивать их из собственных карманов. Я далек от мысли, что, воюя с Коломойским, думают о рядовых украинцах. Это — фрагмент большого противостояния за контроль над страной: Соединенные Штаты Америки или украинская олигархия?

Случай Коломойского очень нагляден. Страна просит финансовой помощи у международных партнеров. В то же время на подконтрольные структуры им выводились деньги Приватбанка, а ему выплачивали компенсацию из Национального банка. Европейцы были в шоке. Арест имущества Коломойского — это желтая карточка. Олигарху Виктору Пинчуку он как-то говорил: "Витя, жизнь, как в супермаркете: бери, что захочешь, но на выходе будут кассы и придется заплатить". Сейчас Игорь Валерьевич увидел кассы.

Американцы создают вертикаль в Украине: Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционный суд. С помощью этого инструмента можно будет зачистить нашу олигархическую верхушку. Американцы — очень системные люди. Будут проводить этот курс настойчиво. А значит, украинская олигархия не продержится дольше пяти лет.

Порошенко пытается сделать то, что не удалось Януковичу, — быть главным олигархом. Ему это тоже не удастся. Максимум через полгода его поставят перед жестким выбором: или бизнес, или политика. Если он и дальше будет водить за нос Запад, долго не продержится. Второго срока не будет.

Олигархам придется превратиться в крупных бизнесменов. И забыть о политике.

"Арест активов Коломойского — это сигнал всем олигархам, учитывая Ахметова, Фирташа, Косюка, Тигипко. А главное — это послание президенту-олигарху Порошенко. Запад может сделать с ними все, что хочет, — написал в "Фейсбуке" политолог 64-летний Виктор Небоженко. — Сейчас перед Украиной и ее западными союзниками есть два пути решения проблемы Порошенко. Заставить президента уйти в отставку. Или отделить его от бизнес-окружения, отмежевать от коррупции и заставить заниматься проведением реформ, борьбой с коррупцией и российским агрессором".

Сейчас вы читаете новость «Порошенко заставят выбирать между бизнесом и властью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода