Социолог, главный эксперт "Украинского демократического круга" Сергей Макеев, 56 лет, считает, что без досрочных выборов выйти из нынешнего кризиса невозможно.
Политика уже людям надоела?
— Согласно социологическим исследованиям, люди на выборы придут. А как они относятся к тому, что видят и слышат, — таких данных нет. Думаю, у всех есть ощущение, что мы сейчас переживаем один из самых позорных периодов своей новейшей истории. Потому что и коалиция, и оппозиция превратились в такие себе туристические агентства, устраивающие электорату экскурсии с политическими целями. И те, и другие используют людей в качестве щитов, из-за которых они перекривляют друг друга или показывают неприличные жесты.
События 2004 года дали политическим элитам четкий сигнал: не будьте такими, как раньше. Будьте более инициативніми, более честными, более открытыми, более амбициозными в конце концов! Однако они продолжают копировать худшие образцы поведения тех, за смену которых люди проголосовали в 2004 и 2006 годах. Чего стоят, скажем, клятвы обеих сторон в том, что они хотят быть в правовом поле, — и одновременное игнорирование и открытая дискредитация Конституционного суда? Оппозиция говорит, что какаим бы не было решение КС, оно не будет легитимным. А представитель Верховной Рады отказывается отвечать на вопрос судей.
Люди все это видят. Поэтому в обществе возникло ощущение, что все равно придется выбирать из двух зол.
Формальной причиной нынешней ситуации является массовый побег депутатов из оппозиции в коалицию. А какие глубинные факторы кризиса?
— Корень зла в доминирующем сегодня типе политической культуры наших элит — стремлении править самодержавно. То есть, все должны быть их подчиненными. Элиты хотят концентрации власти, тогда как люди тяготеют к демократии.
Президент Виктор Ющенко попробовал предложить модель демократического деления полномочий за помощью Универсалу национального единства. Но оказалось, что слово, данное политиками, ничего не стоит. Пошли попытки еще большей концентрации власти. И заставили президента пойти на шаг, который окончательно дискредитировал все политические элиты и важнейшие правовые институции в государстве. Это — непоправимый вред имиджу Украины, удар по нашим собственным амбициям становиться более цивилизованными, более демократическими, более открытыми.
Что Украина теряет в результате кризиса в геополитическом смысле?
— У Украины так мало чего-то в геополитическом смысле, что там нечего терять. Все, что она потеряет, — так ожидания, которые сформировались в Европейском содружестве после 2004 года. Тогда у них возникло ощущение, что вот теперь у нас все будет иначе. Сейчас это ощущение испаряется с невероятной скоростью. Когда ПАСЕ принимает длиннющую резолюцию по поводу Украины — это знак того, что мы сами не в состоянии руководить собственными делами по принятым в Европе стандартам. Они два года не вмешивались. Ожидали, что новые политические элиты будут более конструктивными и инициативными.
Состоялось семь встреч Ющенко и Януковича — ни одного решения
Украина сама для себя является наибольшим препятствием на пути в Европу. Потому что внутренне не готова демонстрировать присоединение к демократическим стандартам. Прежде всего, поведением правителей. Резолюция ПАСЕ удостоверяет, что Европа признает беспомощность наших политиков в управлении внутренними делами. Хотя два года назад они думали, что мы стали на ноги и теперь все будем делать сами.
Выгодны ли России нынешние проблемы в Украине и будет ли пытаться она повлиять на ситуацию?
— Никто не может серьезно повлиять на поведение наших верхов. Любое влияние на них скорее может дать обратный результат. Другое дело, что присутствует определенная доля провинциальности. Ее искоренить из нашей политики невозможно. Двигателями демонстрации благосклонности к России являются скорее наши комплексы неполноценности, нежели попытки манипулирования со стороны Москвы. Она просто наблюдает за этим барахтанием.
А Европа может помочь нам выйти из кризиса?
— В действительности никто никому никогда не помогает. Если мы сами будем что-то делать, то тогда Европа, возможно, в чем-то и поможет. На уровне моральной поддержки. У них собственных проблем хватает. Балканы, например, — горячая точка. По-настоящему Европейскому Союзу отвлекаться на Украину просто нет времени. Потому что они уже рассчитывали, что здесь все под контролем. Европа передоверила нас куратору — Польше, а та еще сама - молодой член ЕС и имеет ограниченные возможности влияния. Поэтому рассчитывать на какую-то помощь смешно и в политическом плане неправильно.
Если КС признает указ президента неконституционным, может ли это привести к авторитарной власти Януковича?
— Во всяком случае, стремление к этому мы видели. Сейчас политики спрятались за людей и КС. Что в принципе неправильно, потому что ситуация создана ими и они сами должны найти выход из нее. Иначе это будет псевдорешение проблемы. Ответственные политики не стали бы ожидать решения КС, а внесли бы необходимые изменения в законодательство и разошлись бы на выборы. Потому что нельзя поднимать температуру в обществе, а затем ее опускать. Мысль о выборах уже вошла в сознание граждан. И это был бы хороший демократический выход из ситуации.
А что изменят выборы?
— Все понимают, что соотношение сил в парламенте изменится несущественно. Революции там не будет. Но то, что некоторые силы из коалиции не желают идти на выборы — тревожный симптом. Потому что, отсидевшись в кустах, они дождутся решение КС, а затем продолжат беспорядки. Это станет легитимацией самодержавных устремлений и плохо как для настоящего Украины, так и для ее ближайшего будущего.
Если Ющенко и Янукович договорятся не проводить выборы, будет ли тогда исчерпан конфликт?
— В любом случае выборы нужны. Без них выйти из конфликта невозможно. И мир воспримет это одобрительно. Досрочные выборы — нормальный способ выхода из политических битв. Если же политики договорятся только между собой и не обратятся к народу, то проблемы останутся. Например, куда девать "изменников"? Потому что как бы они себя не называли — все равно это фракция изменников. Оставлять такие гнойники в теле Верховной Рады — просто неправильно по отношению к избирателям. Без выборов будет консервирование процессов.
Какие уроки из нынешнего кризиса должны вынести наши политики?
— Нежелание и неспособность политиков брать ответственность на себя может дорого стоить стране. Посмотрите, с 2 по 24 апреля состоялось семь встреч Ющенко и Януковича — ни одного решения не принято. Они даже не говорят обществу, о чем договариваются и двигаются ли к чему-либо. Это нельзя назвать политикой, потому что они фактически ничего не делают. Судя по всему, наши политики, устроившие эту катавасию, не способны делать выводы. Они полностью себя дискредитировали, потому что хотят быть полновластными. А полновластие — это недемократический уклад. Нужна кардинальная смена политических элит.
Комментарии