среда, 11 апреля 2007 14:38

Политический кризис уменьшает шансы на Евро-2012

Пока можно говорить, что мир спокойно воспринял нынешние украинские события. Они, в отличие от событий конца 2004-го, не стали главными в выпусках новостей. Приключения отпущенных Ираном на свободу британских моряков и перипетии избирательной кампании во Франции оставили Украину с ее непонятным и для многих неинтересным противостоянием далеко позади. Отсутствует и четкая официальная реакция со стороны других государств и организаций (вряд ли можно считать официальной реакцией прогнозированное заявление спикера Государственной думы России Бориса Грызлова или свободный перевод интервью содокладчицы Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Украины Ринаты Вольвенд).

Выводы из этого всего можно сделать неутешительные.

Во-первых, Европе просто неинтересна Украина вместе с тем, что там происходит. Будет очень много возмущенных заявлений с опровержением этого, но они не будут выглядеть правдивыми. Если бы было иначе, то иным был бы и тон заявлений, и климат отношений Украины с Европейским Союзом.

Во-вторых, дан негласный сигнал, что в целом ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не намереваются в настоящее время прямо поддерживать президента Ющенко. Однако другую сторону они не собираются поддерживать вообще.

ЕС и США не собираются в настоящее время прямо поддерживать президента Ющенко

Наконец, как бы ни завершился конфликт в Украине, Европейский Союз не видит для себя в этом угрозы. А следовательно, ничего не изменится и в самом характере отношений между украинским государством и ЕС. Будет сказано много слов о поддержке демократических процессов и свободы, однако визовый режим для украинских граждан еще долго будет оставаться, мягко говоря, антиевропейским. Режим свободной торговли, по меньшей мере на несколько ближайших лет, будет максимумом, на что Евросоюз будет соглашаться. Рынок рабочей силы старательно будет оберегаться от украинцев, даже когда там вообще некому будет работать.

Но среди всего прочего есть и реальная угроза: за неделю, когда будут рассматриваться заявки на проведение чемпионата Европы по футболу-2012, финальный вердикт комиссии может быть не в пользу Украины и Польши.

Правду говоря, их шансы могли бы реализоваться лишь при одном условии: Европейскому Сообществу по какой-то причине было бы совершенно необходимо продемонстрировать в действии свою солидарность. А также то, что в Европе нет "старших" и "младших", нет "европейских стран" и "соседей". Когда говорят, что спорт далек от политики, это — большая неправда. Большой спорт всегда был политическим. Тем более — большой футбол, в котором сегодня вращаются достаточно большие деньги. Он нуждается в платежеспособности зрителей. А она, ввиду элементарных доходов населения, среди "старых" членов ЕС объективно выше, чем среди "новых", таких как Польша. Что уж говорить об Украине.

Потому, скорее всего, сегодняшняя украинская политическая нестабильность просто станет лишним поводом для того, чтобы можно было с чистой совестью отказать Украине и Польше.

Сейчас вы читаете новость «Политический кризис уменьшает шансы на Евро-2012». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть